Древний Иерусалим достойно встретил российских избирателей

Выборы Президента России на участке в Сергиевском подворье Иерусалима (Фото: ©Личный сайт И.Р. Ашурбейли)
В «столице трех религий» впервые прошли выборы президента РФ

На президентских выборах, состоявшихся 18 марта, наши сограждане, как обычно, голосовали по всему свету — избирательные участки работали почти в полутора сотнях стран. Однако для россиян, живущих в Израиле, именно эти выборы стали глубоко символичными — впервые в истории один из участков открылся в Иерусалиме, великом городе, который называют священным сразу три мировые религии. Место для него тоже было выбрано под стать: Сергиевское подворье российского Императорского Православного Палестинского общества (ИППО).

Голосование стартовало, как положено, в восемь часов утра и продолжалось до восьми вечера. По словам очевидцев, день оказался весьма удачным — теплым и солнечным, располагающим к прогулке. Да и хозяева, в первую очередь управляющий подворьем, известный бизнесмен Игорь Ашурбейли, расстарались, создав для гостей самые лучшие условия.

Директор ИППО в Израиле Игорь Ашурбейли с первым секретарем посольства РФ в Израиле, председателем участковой избирательной комиссии на Сергиевском подворье Евгением Щербанёвым (Фото: ©Личный сайт И. Р. Ашурбейли)

В итоге за отведенное время на участок пришли больше тысячи человек — желающих было так много, что они образовали довольно внушительную очередь. Интересно, что публика оказалась очень разношерстной, от иудеев-ортодоксов в традиционных одеждах до туристов — наши путешественники оказались такими сознательными, что перед поездкой озаботились получением открепительных удостоверений. Пришли и простые израильтяне, которых заинтересовало, что за праздник такой устроили русские. К слову, многие, опустив в урну бюллетень, не спешили уходить: на территории подворья действительно красиво и есть на что посмотреть.

Сейчас, когда все бюллетени уже обработаны нашим ЦИКом, известно, что на вновь открывшемся избирательном участке убедительную победу одержал действующий президент Владимир Путин: он получил поддержку более чем 68% проголосовавших. Набежавшие разноязыкие журналисты и наблюдатели тщетно пытались найти недочеты или нарушения — мероприятие прошло безукоризненно.

18 марта на участке выборов президента РФ в Израиле (Фото: ©Личный сайт И. Р. Ашурбейли)

При этом мало кто знает, что не так давно здание подворья, которое появилась на этой земле еще 130 лет назад, не то что не принадлежало России, но и было занято… министерством сельского хозяйства! Только в 2008 году российский лидер Владимир Путин и его израильский коллега Биньямин Нетаньяху договорились, что подворье вернут России. Понадобилось несколько лет, чтобы полностью освободить его, привести в порядок и вновь открыть — этот труд взяло на себя ИППО под управлением Сергея Степашина; огромную роль в осуществлении благородной миссии сыграл и Игорь Ашурбейли, который также является представителем общества в Израиле. Он лично потратил несколько лет и приложил массу усилий, чтобы подворье обрело новую жизнь.

Читайте также:


‡агрузка...