Кому удалось сбежать из самой суровой тюрьмы в мире

publicdomainpictures.net
Алькатрас вошел в историю как тюрьма, из которой ни у кого не получилось совершить успешный побег

В марте 1963 года последние два с лишним десятка заключенных навсегда покинули легендарный Алькатрас. За все годы существования этого острова-крепости, где томились самые жестокие и опасные преступники, Алькатрас по своей воле не оставил ни один узник.

Но это только официальная версия. Есть и неофициальная: власти тщательно скрывают, что как минимум один побег все же оказался успешным. Ведь признаться в этом – значит расписаться в собственном бессилии. Десятилетиями Алькатрас позиционировался как самая надежная, самая суровая, самая образцовая с точки зрения безопасности тюрьма в мире. Как было на самом деле – в материале ЕГ.RU.

Остров особого назначения

Алькатрас. Вид со спутника. Wikimedia
Алькатрас. Вид со спутника. Wikimedia

История острова Алькатрас в заливе Сан-Франциско началась с маяка, обслуживавшего корабли золотоискателей. Разразившаяся через десятилетие война Севера и Юга открыла новую грань Алькатраса. Расположенный рядом с побережьем, защищенный ледяной водой, остров был идеальным местом для лагеря военнопленных.

На момент знаменитого землетрясения в Сан-Франциско 1906 года заключенных уже переместили в новое и надежное тюремное здание. Внешность тюрьмы как нельзя лучше отражала ее внутреннее содержание. Не соблюдавших режим ждало жесткое дисциплинарное воздействие, а тех, кто его не выдерживал, ловили и возвращали назад. Остальные погибали в ледяных водах залива.

Долететь до тюрьмы-острова проще, чем доплыть на лодке без мотора: сильнейшее течение относит в сторону и уносит в океан. Wikimedia
Долететь до тюрьмы-острова проще, чем доплыть на лодке без мотора: сильнейшее течение относит в сторону и уносит в океан. Wikimedia

В гангстерские 20-е годы прошлого века тюрьма Алькатраса вышла на новый уровень. На остров потоком хлынули гангстеры, и меры по охране заключенных были усилены. Деревянные решетки сменились стальными, а по периметру тюрьмы установили охранные вышки. Все многочисленные тоннели острова были подвергнуты ревизии и замурованы. Количество камер увеличилось в два раза. Одновременно в потолке столовой вмонтировали емкости со слезоточивым газом.

Теперь паек и медицинская помощь заключенному зависели от его лояльности администрации тюрьмы. Даже библиотека и работа стали в тюрьме привилегией! Многие узники не выдерживали и сходили с ума или пытались бежать с острова-тюрьмы.

В Алькатрас начали переводить наиболее агрессивных заключенных со всей Америки. Были среди них и знаменитости криминального мира.

Звезды Алькатраса

Аль Капоне. Wikimedia
Аль Капоне. Wikimedia

Гангстер Аль Капоне, чье имя стало нарицательным, попал на островную тюрьму в 1934 году за неуплату налогов. Этот год стал самым значительным в истории Алькатраса. Он перестала быть военной тюрьмой и перешел к министерству юстиции США. Гангстеру заявили, что в тюрьме он на общих основаниях, и направили в карцер. Мафиози вышел из казематов только через семь лет

Еще одним известным узником Алькатраса являлся Роберт Страуд. Психически нездоровый мужчина был приговорен к смертной казни, замененной позже на пожизненное заключение. Роберт “нашел себя” именно на острове, где занялся орнитологией, став признанным специалистом в этой области.

За тридцать лет существования Алькатраса было предпринято 14 попыток побега. Зимой 1939-го три зэка заметили, что в одном из тюремных блоков деревянные прутья решетки не заменили на железные. Один из них начал пилить прутья каждую ночь, и однажды ему удалось выбраться из камеры. Освободив себя и двух друзей, беглец направился к берегу залива и попытался соорудить плот. Все трое были немедленно пойманы и возвращены в камеры.

На маленьком плоту

Камеры Алькатраса. Wikimedia
Камеры Алькатраса. Wikimedia

Самый знаменитый побег совершили через почти четверть века Фрэнк Моррис, сидевший за ограбление банка, и угонщики автомобилей братья Энглины.

Сидевшие в соседних камерах преступники узнали о том, что в их блоке существует возможность выбраться по системе вентиляции на крышу. План побега был разработан вожаком беглецов Моррисом. Попытку его реализации можно увидеть в популярнейшем фильме “Побег из Шоушенка” по роману Стивена Кинга.

С помощью ложки и мотора от пылесоса зэки соорудили дрель и больше года сверлили стену, выдавливая вентиляционный люк. В отличие от фильма, разрушения в стене закрывали не плакатом с голливудской кинозвездой, а картонкой с нарисованной на ней решеткой.

Художественный талант пригодился преступникам и позднее. Им пришлось изготовить из папье-маше человеческие головы, использование которых дало время на побег. Охранник не сразу заметил подмену, а когда заметил, было уже поздно.

Спустившись по водосточной трубе к водам залива, зэки устремились в путь. Неизвестно, далеко ли им удалось уплыть на маленьком плоту из резиновых плащей с фанерными веслами. От беглецов остался только выброшенный волнами водонепроницаемый пакет с деньгами и телефонной книжкой.

По слухам, после побега мать братьев Энглинов получала несколько лет подряд на день рождения букет цветов. Отправитель предпочитал оставаться неизвестным. Впоследствии телевизионщики, снимавшие фильм об узниках Алькатраса, реконструировали побег – и пришли к выводу, что он, вполне возможно, имел шанс окончиться успешно – несмотря на сильное течение, плот мог достичь берега.

Есть версия, что властям и спецслужбам, упустившим узников, было выгодно считать их погибшими. Возможно, не найдя беглецов, спецслужбы зачистили улики: ведь осуществившийся побег означал, что идея создания совершенной тюрьмы провалилась.

Музейные ценности

Так легендарная тюрьма выглядит сегодня. pixabay.com
Так легендарная тюрьма выглядит сегодня. pixabay.com

Легендарная тюрьма была закрыта через год после побега Морриса и братьев Энглинов. В 1969 году группа индейцев самовольно заселилась на острове, разрисовывая стены и разжигая костры в бывших корпусах тюрьмы.

Через два года индейцев изгнали и сделали полуразрушенный тюремный комплекс частью зоны отдыха. Теперь каждый желающий может посетить в качестве туриста некогда самую грозную тюрьму США

Крохотная камера Алькатраса. wikimedia.org
Крохотная камера Алькатраса. Wikimedia

Читайте также: