ОБЩЕСТВО

Китайский путешественник проедет верхом от Карачаево-Черкесии до Мурманска в честь ЧМ-2018

Фото: riakchr.ru
Товарищу Цзин Ли подарили выносливого коня карачаевской породы

Известный китайский путешественник с российским паспортом Цзин Ли взял старт в небольшом городке Усть-Джегуте в Карачаево-Черкесии по новому маршруту, посвятив его предстоящему этим летом чемпионату мира по футболу. Мужчина собирается побывать во всех городах России, которые будут принимать мундиаль, а завершит он свою поездку в Мурманске ровно через полгода. Это звучало бы буднично, если бы не одно «но»: он поедет верхом.

Накануне депутат Народного собрания республики Хасан Салпагаров, владеющий собственным конезаводом, выбрал и подарил Ли выносливого и спокойного скакуна знаменитой карачаевской породы. Китаец сначала хотел купить коня, зная об уникальных качествах «карачаевцев». Но коннозаводчик решил, что человеку, уже преодолевшему верхом больше 15 000 километров в своей жизни, нужно просто подарить лошадь.

Кстати, Ли назвал жеребца Караман. По его словам, первая часть имени — «Кара» — будет напоминать ему о доброжелательных жителях Карачаево-Черкесии, устроивших из его проводов настоящий городской праздник в Усть-Джегуте, а вторая часть — «ман» — это кусочек названия конечной цели пути — Мурманска, сообщает РИА КЧР.

Цзин Ли прославился на весь Китай и Россию в 2008 году, когда на лошадях преодолел более 9000 километров по маршруту Москва — Пекин, пытаясь поспеть к открытию Олимпиады в своем отечестве. Путешествие продлилось два года, по дороге умерли три коня. Помня об этом, Ли приехал именно на Северный Кавказ, чтобы подобрать скакуна, выращенного горцами, для своего нового похода.

Вам может быть интересно: