Германия обеспокоилась судьбой неграждан в Прибалтике

Бундестаг ждет разъяснений по поводу положения ограниченных в правах русских

Члены фракции «Левые» запросили у правительства Германии оценку положения жителей Латвии и Эстонии, не имеющих статуса гражданина. В запросе отмечается, что эти люди по сути ограничены в правах. Депутаты попросили правительство прокомментировать этот вопрос и рассказать, как тема неграждан в странах Балтии затрагивается во время двусторонних контактов с немецкой стороной.

Также депутатов интересует то, как Берлин отреагировал на решение прибалтийских республик отказать в автоматической выдаче паспортов своим жителям в 1990 году. Отмечается, что, почувствовав перспективу неприятных разговоров с партнерами по Евросоюзу, власти Эстонии решили немного «сгладить углы».

Так, президент республики Керсти Кальюлайд планирует выступить с речью не на эстонском, а на русском языке. Ее выступление планируется 24 марта на конференции TEDxLasnamäe «Коллективный разум» в Таллине. Ее выступление будет транслироваться в прямом эфире и сопровождаться субтитрами на эстонском, сообщает портал «Утро.ру» со ссылкой на RT.

Читайте также: