ОБЩЕСТВО

Опасно ли жить рядом с асфальтовым заводом

В Европе современные предприятия настолько экологичны, что возводятся в самых живописных местах
В Германии эту проблему начали решать ещё 30 лет назад

Проблемы экологии сейчас поднимаются на самом высшем уровне. Недавно Владимир ПУТИН, посетив Красноярск, разнес чиновников за состояние местных предприятий, отравляющих окружающую среду. Не меньше обеспокоены угрозой своему здоровью и жители столицы. Наше внимание привлекла кампания против организации «Русасфальт», построившей в Новой Москве недалеко от Троицка свой завод. На этом примере мы решили разобраться – возможно ли в принципе безопасное сосуществование жилых кварталов и промышленных предприятий?

Обвинения против «Русасфальта» выдвигаются серьезные. Главная претензия – что предприятие возведено на землях сельхозназначения. И у его владельцев нет «разрешительной документации на выброс вредных веществ».

Есть ли дым

По пути, уже свернув к промзоне с Калужского шоссе, проезжаем элитный поселок, за высоким забором виднеются терема с башенками и черепичными крышами. Сразу видно, что живут здесь люди непростые, со связями, которые могут устроить неприятности кому угодно.

Вот мы и на месте. При слове «завод» воображение рисует громадное здание бурого кирпича с огромным количеством грохочущих цехов внутри, где снуют сотни людей. В данном случае ничего похожего нет. Серая металлическая конструкция на огороженной территории по размерам меньше иных домиков, которые мы только что проезжали. Впрочем, размер предприятия с точки зрения экологии - не самый важный критерий.

- Это неправда, что мы построились на землях сельхозназначения, промзона здесь давно и все подтверждено официально, - заверила меня зам. генерального директора Вероника Амелина. – Зарегистрированы мы в 2015 году, но завод по техническим причинам стал функционировать не сразу. Поэтому запрос на экологическую документацию подан по весне прошлого года. В наш адрес были сделаны замечания по поводу оформления, мы их учли и послали документы вторично. Часть бумаг уже получили, часть на подходе. Волокита, увы, не по нашей вине. Однако, замеры по чистоте воздуха делаются ежеквартально. Вот, пожалуйста – протоколы на каждый вид отходов, их больше восьми. Утвержден лимит образования этих отходов в Роспотребнадзоре. Так же получено свидетельство постановки на учет. Территория содержится в порядке. И, само собой, еженедельно с территории вывозится мусор специализированной организацией.

Вероника АМЕЛИНА готова безопасность производства подтвердить документально

- Есть жалобы по поводу того, что круглый год жители окрестных домов мучаются от запаха, «задыхаются», как написали в одной из статей.

- Но мы-то как раз круглый год не работаем, - поясняет заместитель директора. – Обратите внимание, сейчас завод не функционирует. Кто же кладет асфальт зимой? Впрок нашу продукцию не выпускают, ее надо использовать по назначению в течение нескольких часов. И дыма никакого предприятие не дает. Осенью или по весне из-за разницы в температуре возникает лишь пар, а летом вы и его не увидите. Так что источник запаха, возможно, стоит поискать в другом месте.

- Вероника, но вы же должны понимать, что производство асфальта просто не может быть безвредным?

- Послушайте, мы похожи на самоубийц? – отвечает вопросом на вопрос Вероника. – Вот, познакомьтесь. Это наш бухгалтер Юля, у нее астма. Думаете, она пошла бы работать на вредное для астматика производство? Мне самой 35 лет, я сижу в вагончике в ста метрах от производственной установки. Более того, у меня двое детей – сын с дочерью восьми и девяти лет. На каникулы их частенько негде оставить, так они проводят время здесь, бегают по территории, играют с нашей собакой Джеськой. На весенние каникулы опять дочку привезу. Неужели вы думаете, что я враг собственным детям? Просто я точно знаю всю технологию. Здесь, на территории, воздух гораздо чище, чем на каком-нибудь Калининском проспекте в центре Москвы. Мы даже песок для производства покупаем особо чистый - мытый. Сам же завод приобретен в Германии. Любой эксперт вам скажет, что это значит.

Немецкое оборудование Русасфальта - самое надёжное в мире

Немецкое, значит безопасное

Мало кто знает, что экологическая обстановка в Германии в 60-70 годах была одна из худших в мире. После поражения в войне и тотальной разрухи немцы с характерным для них упорством устремились к возврату своего экономического могущества. Но из-за расцвета тяжелой индустрии страну стали заливать кислотные дожди, которые погубили 40 процентов лесных насаждений. Росли показания легочных, сердечно-сосудистых, раковых заболеваний.

Перелом наступил в 90-е годы, когда под давлением общественности правительство начало заниматься окружающей средой. На сегодня инженер-эколог у немцев очень востребованная специальность. А такие промышленные гиганты, как «Bayer», занялись производством очистного оборудования. Сейчас это одна из самых прибыльных отраслей Германии.

Еще в 70-80-е годы живописный городок Беккум в земле Северный Рейн – Вестфалия страдал от цементно-асфальтового «снега», который забивал легкие добропорядочным бюргерам. Завод функционирует и сейчас, однако теперь почти 37 тысяч его жителей вздохнули полной грудью. В Германии стандарты качества промышленных установок в наше время неотделимы от их экологической безопасности.

Погрузившись в тему, я нашел в Сети интервью вице-президента всероссийского фонда «Инновации в дорожной инфраструктуре» Путятова Алексея Михайловича, который давал комплексную экспертную оценку асфальтовым заводам, производимых в разных странах.

Ожидаемо критиковал китайские заводы, хотя и отмечал, что многое зависит от производителя, хвалил комплектующие, сделанные в Италии и США, высокую оценку дал продукции Южной Корее. Но короче всего высказался про специалистов из Германии. «Немецкий асфальтовый завод — это зарекомендовавшее себя качество, но и соответствующая этому качеству высокая цена». И больше ни слова! А чего тут добавишь?

Компания «Русасфальт» поставила в Новой Москве завод производства немецкого концерна «АMMANN», который в своей области примерно как «BMW» в автомобилестроении. Категория асфальто-бетонной установки «AMMANN SPEEDYBATCH 280» предполагает наличие аж 620 дорогих фильтров, которые меняются каждый год.

Скрывать нечего

Немцы со своей самой развитой экономикой в Европе и, в частности, химической промышленностью, а так же великолепными дорогами из первоклассного асфальта предпочитают жить долго и хорошо при этом себя чувствовать. У них, надо сказать, это получается. За десять последних лет продолжительность жизни в ФРГ увеличилась на десять лет, и среднестатистический житель ФРГ встречает свой 80-летний юбилей в добром здравии.

Я прекрасно понимаю, что вряд ли кто-то мечтает жить рядом с асфальтовым заводом, пусть даже самым безопасным. Однако, жители близлежащего к предприятию «Русасфальта» элитного поселка приобретали здесь землю, прекрасно зная, что в пятистах метрах от нее находится промзона. (По закону, впрочем, именно такое расстояние допускается между промышленными постройками и жилыми кварталами). Именно благодаря этому обстоятельству цены здесь были ниже, чем в других местах. Видимо, полагали, что промышленный кризис, поразивший страну в 90-е, будет продолжаться еще долгие десятилетия, и поле, изначально предназначенное для промышленных сооружений, так и останется незастроенным. Что ж, здесь они, увы, ошиблись.

Однако, это обстоятельство ничуть не должно ущемлять право жителей района требовать, чтобы любое производство осуществлялось по самым высоким экологическим стандартам и в соответствии с требованиями закона.

- Мы абсолютно открыты для общественности, - заверят Вероника Амелина. – Готовы пустить представителей к нам, с радостью все разъясним и покажем. Потому что закон мы не нарушаем, воздух не отравляем и скрывать нам совершенно нечего.

Вам может быть интересно: