X

Воздушная маршрутка

Хотите летать дёшево - скрупулёзно выполняйте правила авиакомпаний
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Хотите летать дешево - скрупулезно выполняйте правила авиакомпаний

За окном зима, на бирже падает рубль, и мечты об отпуске за границей все больше представляются несбыточными? Не стоит так уж отчаиваться. Мы и раньше умели отдыхать бюджетно и теперь знаем, где еще можно «подзатянуть поясок».

Для пассажиров лоукостеров придумали плащи с огромными внутренними карманами: в них распихиваются все вещи

Для пассажиров лоукостеров придумали плащи с огромными внутренними карманами: в них распихиваются все вещи

Слово «лоукост» (low cost - «низкая цена») применительно к авиакомпаниям российские туристы узнали гораздо позже других. Даже относительно опытные на тот момент путешественники удивлялись: как это билет за 1 евро или доллар?! И только потом разобрались: чтобы слетать куда-то за копейки, придется добровольно согласиться терпеть некоторые неудобства. Именно сокращение этих издержек позволяет снизить цены. То есть перевозчику вы платите только за проезд из пункта А в пункт Б. Получается, что самолет в данном случае - этакая «маршрутка». Все остальные услуги вы можете получить только за деньги. Причем на поблажки не рассчитывайте: чуть вышли за рамки правил - платите. Это ведь единственный способ заработать. Поэтому лоукостеры постоянно придумывают, за что бы еще содрать с пассажиров. Итак, на что придется раскошелиться:

* Еда и питье. Бесплатно даже стакан воды не нальют.

* Багаж. В цену билета входит лишь ручная кладь - ее допустимые размеры и вес в каждой низкобюджетной компании свои (см. инфографику).

* Выбор места. Некоторые лоукостеры вообще не дают места при регистрации, и тут как в автобусе в час пик: кто первый успел, тот и сел. Другие выделяют места, но, чтобы сидеть, например, семье вместе или занять наиболее комфортное, придется платить.

* Приоритетная посадка. 5 - 7 евро (в зависимости от компании) - и вы первым идете в самолет.

* Регистрация на стойке в аэропорту. Да, даже за это берут деньги. Ведь приходится платить сотруднику, тратиться на бумагу для посадочных и т.д. Причем деньги немалые. Забыли зарегистрироваться онлайн и распечать посадочный талон? «Air Baltic» сдерет за это 10 евро. «Ryanair» только за распечатку посадочного возьмет 15 евро, а тем, кто не стал регистрироваться онлайн, грозит штраф в 70 евро: компания несколько лет назад просто закрыла стойки в аэропортах.

* Любые изменения в брони. Перепутали букву в имени, цифру в номере паспорта и т.д., придется платить.

* Некоторые компании берут сбор за оплату кредиткой той или иной платежной системы. Или, наоборот, за оплату наличными в офисе (хотя для лоукостеров это редкость).

* Любые дополнительные услуги лучше оплачивать заранее через Интернет. В воздушном порту они обойдутся в 2 - 3 раза дороже.

Согласитесь, что все это можно пережить ради дешевизны билета. Лоукостеры не летают на дальние расстояния, а перемещаться внутри региона и платить за это меньше, чем за поезд и даже автобус, очень удобно. Главное, что нужно помнить: собрались лететь низкобюджетной компанией - очень внимательно прочтите все правила и следуйте им.

«Ryanair» ещё и на своих бортпроводницах каждый год зарабатывает

«Ryanair» ещё и на своих бортпроводницах каждый год зарабатывает

Особый путь

Нашему российскому лоукостеру «Победа» чуть больше года, и у него есть существенное отличие от остальных подобных компаний. Дело в том, что согласно Воздушному кодексу РФ перевозчики обязаны предоставлять место для бесплатного багажа. Поэтому у «Победы», наоборот, 10 кг багажа входят в цену билета, а за ручную кладь придется платить. Это вызывает недоразумения и недовольство клиентов. Да, правила у них, мягко говоря, дурацкие. В них написано, что бесплатно в салон вы можете взять:

- дамскую сумочку или портфель;

- папку для бумаг, зонтик, трость и букет цветов;

- верхнюю одежду;

- печатные издания для чтения в полете;

- детское питание для ребенка во время полета;

- телефон сотовой связи, фотоаппарат, видеокамеру и портативный компьютер;

- костюм в портпледе;

- детскую люльку при перевозке ребенка.

Выходит, что за рюкзачок (а многие туристы, особенно на выходные, летают именно с рюкзаком), даже если он меньше дамской сумочки, приходится платить. Но с правилами не поспоришь. Зато можно поймать билеты по 999 руб. в одну сторону - как внутри России, так и на недавно появившиеся международные рейсы. В Москве, между прочим, из аэропорта в город доехать дороже.






Вам может быть интересно: