Вся правда об антидепрессантах


Психиатр Наталья ЗАХАРОВА

Психиатр Наталья ЗАХАРОВА

Помогают ли справиться с хандрой таблетки, которые можно купить без рецепта

Об антидепрессантах существует множество мифов: мол, они вызывают зависимость, стоит начать - и придется «сидеть на колесах» всю жизнь, чуть ли не в овощ человека превращают. Так ли это на самом деле, спросили мы у специалистов.

Никакая таблетка не делает человека ни счастливым, ни здоровым. Она лишь помогает ликвидировать симптомы депрессии. А обретение душевного спокойствия требует целенаправленных волевых усилий со стороны самого человека.

- Наталья Вячеславовна, в моем близком кругу нет людей, получивших негативный опыт от приема антидепрессантов. Мои друзья, которые попали со своими депрессиями к психиатру и получили рецепт на таблетки, пожалели о том, что не сделали этого раньше, - обращаюсь я к врачу-психиатру, специалисту Центра душевного здоровья «Alter», кандидату медицинских наук Наталье Захаровой

- Вашим друзьям повезло - они попали к квалифицированным специалистам, которые подобрали точную дозу необходимого им препарата. Сделать это с первого раза может только человек с большим клиническим опытом, хорошо разбирающийся в психофармакологии.

- Да они просто на глазах расцвели! Свои ощущения описывали, как «очнулись после кошмара», «увидели свет», «захотелось жить»... У меня тоже бывают эти периоды, когда все плохо. Может, попить что-нибудь для счастья?

- Приходите ко мне на прием. Если будет диагностирована депрессия, поговорим о выборе лечения. Очень часто человек считает, что у него депрессия, а в процессе обследования выясняется, что никакой депрессии нет. Есть некоторое невротическое состояние, которое не всегда требует медикаментозных назначений. Мы ведь не роботы. Мы радуемся, печалимся, испытываем разочарование, досаду - огромную палитру разных эмоций, которые и наполняют нашу жизнь красками. Негативное эмоциональное состояние может пройти безо всяких усилий со стороны человека, когда изменятся обстоятельства и выровняется жизненная ситуация. Другое дело - состояние депрессии. Это не просто печаль или хандра. Нарушаются нейрохимические процессы головного мозга. Так что если человек пребывает в затянувшемся унынии, если у него бессонница больше двух недель, апатия, сниженная работоспособность, он теряет силы, испытывает тягостные ощущения в теле, если, не дай бог, у него появляются мысли о нежелании жить - это уже тревожные симптомы, которые учитывает врач. В таких случаях требуется подключать антидепрессанты. Бояться таблеток не надо: привыкания к ним нет, а после постепенной отмены человек возвращается к привычной жизни.

В фильме «Меланхолия» Кирстен ДАНСТ по сути сыграла себя саму: несколько лет актриса лечилась от депрессии

В фильме «Меланхолия» Кирстен ДАНСТ по сути сыграла себя саму: несколько лет актриса лечилась от депрессии

- С другой стороны - а как не бояться? То немецкий пилот, принимающий антидепрессанты, разбивает пассажирский самолет в горах, то московский юрист устраивает стрельбу в магазине и убивает шестерых. Не хочется стать социально опасной, уж лучше тихонько загибаться дома под одеялом.

- Я несколько лет изучала проблему депрессивных состояний, в том числе и наследственно обусловленных, эндогенных. Не считая амбулаторной помощи, проведен анализ более 450 наблюдений пациентов, получавших лечение в условиях психиатрических клиник. Ни одного случая того, чтобы антидепрессанты спровоцировали криминальные или общественноопасные деяния, не было. По поводу приводимых вами случаев делать выводы без данных соответствующих экспертиз - досужие рассуждения.

- Все-таки что у нас с побочными действиями антидепрессантов?

- В медицине есть проблема доверия. Больной вручает свое здоровье врачу и соглашается точно следовать его предписаниям. Надо осознавать, что никто не застрахован от побочных действий лекарственных препаратов в силу индивидуальных особенностей. Да что там - анафилактический шок может возникнуть на элементарный аспирин. Бывает так, что принимающий антидепрессанты человек испытывает побочные действия от лекарств и развивает негативное отношение к врачу. Он моментально утрачивает доверие к его назначениям и прекращает терапию, даже не сообщив доктору об этом. Следует помнить, что антидепрессанты начинают действовать не раньше, чем через неделю от начала приема, а полностью выводятся естественным образом за сутки-двое. Тогда же прекращается и побочное действие. Поэтому, если, принимая антидепрессанты или другие препараты, вы ощущаете, что что-то пошло не так, нужно срочно оповестить своего врача. Тот разработает тактику терапии, исключающую нежелательные явления.

Попасть в «Прозак»: из-за большого числа самоубийств этот препарат запрещён в США и других западных странах. А в России он свободно продаётся

Попасть в «Прозак»: из-за большого числа самоубийств этот препарат запрещён в США и других западных странах. А в России он свободно продаётся

- Есть антидепрессанты, которые продаются без рецепта - «Афобазол», «Новопассит», «Негрустин». Многие их пьют и другим советуют.

- Во-первых, «Новопассит» и «Афобазол» - это не антидепрессанты. «Новопассит» - растительный транквилизатор, а «Афобазол» - адаптоген, снижающий уровень напряженности и тревоги. Очень важно не ставить на одну плоскость депрессию и тревогу. Эти состояния имеют разную биохимическую природу. Если человеку такие препараты помогают, возможно, антидепрессанты ему и не нужны. С настоящей депрессией полноценное выздоровление возможно только в результате квалифицированной медицинской помощи. Во-вторых, я категорически против самолечения. Да, наши люди любят поделиться собственными терапевтическими находками. Но если подруга советует попить «Афобазольчику», то она, по сути, берет на себя ответственность за возможные осложнения. Без назначения врача даже витаминки принимать нельзя.

- А как же «Прозак»? Считается, что все «волки с Уолл-стрит» на нем сидят, чтобы функционировать в условиях постоянного жесточайшего стресса.

- По поводу «Прозака» существует несколько точек зрения. Этот препарат действительно снижает уровень тревоги. Однако проводились исследования по использованию «Прозака» студентами во время сессии. Предполагалось, что с его помощью неуверенные в себе молодые люди смогут побороть робость, «отрастить» напористость, самообладание. Но предполагаемые результаты не были получены. Дело в том, что тревога - это симптом в рамках психического расстройства, а тревожность - черта характера, и ее нельзя изменить препаратами. Робкий человек может стать смельчаком только самостоятельно, тренируя в себе новое качество психотерапевтическими упражнениями.

- А вот еще говорят, что «Прозак» и его аналоги отбивают аппетит и помогают худеть.

- Как регуляторы аппетита антидепрессанты себя не оправдали. Действительно, одним из побочных действий антидепрессантов группы СИОЗС является снижение аппетита, и фармацевтические компании пытались позиционировать эти препараты как средство для похудения. Но не пошло. Пациенты, возлагая надежды на «чудо-пилюли», забывали: чтобы похудеть, тратить калорий надо больше, чем поглощать. Других рецептов нет.  

- И все-таки, доктор, как определиться - пить антидепрессанты или воздержаться?

- Это серьезные препараты, их не пьют «на всякий случай». К назначению антидепрессантов надо подходить очень внимательно. Спектр их очень широк, каждый препарат обладает уникальным, в том числе и дозозависимым эффектом - одному пациенту достаточно половинки таблетки в сутки, а другому нужно три и больше. Бывает, что приходится подключать внутримышечные или внутривенные вливания препаратов. Видите ли, вас трое - врач, пациент и болезнь. Либо пациент объединяется с болезнью и не хочет выздоравливать по каким-то своим внутренним причинам, либо он встает на сторону врача, и они вдвоем справляются. Но врач один бессилен.

Рисунок Андрея БУЗОВА

Рис. Андрея БУЗОВА

Не верьте в сглаз!

- Клиническая депрессия очень коварна, - поясняет клинический психолог, генеральный директор «СНТ Консалтинг» Евгения Ананьева. - Случаются скрытые формы, при которых у человека нет признаков депрессии со стороны психики, но зато его соматические, то есть телесные, болезни плохо поддаются лечению. Без антидепрессантов соматизированная депрессия медленно убивает человека, при этом окружающие порой начинают вещать про «порчу», «сглаз», поскольку никакие лекарства, процедуры, магические ритуалы не приносят облегчения.

Не менее часто встречается гипердиагностика, когда клиническую депрессию обнаруживают там, где ее нет, а есть депрессивный синдром. Каверза в том, что клиническую депрессию нужно обязательно лечить антидепрессантами, а вот депрессивный синдром - категорически запрещается. По сути, это нормальное состояние, которое периодически «накрывает» всех. Благодаря депрессивному синдрому психика восстанавливается после серьезных потрясений. В этот момент человек удаляется от внешнего мира, погружается в собственные переживания, анализирует произошедшее, перебирает варианты для возврата чувства гармонии. Да, это не особо радужное время, но это то, что природа дала человеку для естественного восстановления баланса. В норме такие депрессивные эпизоды случаются в тот момент, когда у человека происходят какие-то большие изменения в жизни, и депрессивный синдром - это способ приспособиться к новым обстоятельствам. Я работаю с онкологическими больными. Адаптация к факту болезни сопровождается депрессией, а точнее - депрессивным синдромом. От того, как человек проживет эту фазу, во многом зависит исход болезни. По сути, он решает, жить или умереть. Что произойдет, если в это время ему назначить антидепрессанты? Депрессивный синдром будет ликвидирован, и никакого решения человек не примет. В этом случае на фоне улучшения ему вдруг опять станет хуже. Врач, естественно, добавит дозу антидепрессантов. Они подействуют, но природа опять возьмет свое - и будет новое ухудшение. Рано или поздно человека «накроет» такая глубочайшая депрессия, что выйти из нее он может, только умерев.

Все это в равной мере касается пациентов, у которых нет онкологии, но есть депрессивный синдром. Страшные истории про разрушающее действие антидепрессантов - как раз о таких людях.

Лучшее средство от хандры - любимое увлечение и постоянное осознание того, что ты кому-то нужен. Фото с сайта banana.by

Лучшее средство от хандры - любимое увлечение и постоянное осознание того, что ты кому-то нужен. Фото с сайта banana.by

Сон - лучшее лекарство

- Как правило, трудности бывают у людей, которые не следуют рекомендациям врача или назначают себе препараты самостоятельно, - сетует врач психиатр-нарколог «Клиники Маршака» Валентина Аванесова. - Иногда их пьют люди, зависимые от алкоголя, если хотят увеличить воздействие психоактивного вещества. Но бывает наоборот: бесконтрольный прием антидепрессантов становится причиной алкоголизма.

Хроническую усталость («нет сил, постоянный стресс») невозможно лечить таблетками, не меняя образа жизни. Нельзя спать по четыре часа в сутки, работать по 20 - организм быстро исчерпывает свои ресурсы. В данном случае любые седативные средства или антидепрессанты лишь замаскируют симптомы эмоционального выгорания. Состояние будет усугубляться, и человек «сгорит».

Генетика против депрессии

Причина эндогенных депрессий до сих пор не установлена. Доказанной считается врожденная на биологическом и генетическом уровне предрасположенность к депрессиям. Почему происходит этот сбой - не совсем понятно. Сейчас силы мировой психиатрической общественности направлены на выявление участков в молекуле ДНК, которые отвечают за склонность к депрессиям. И когда-нибудь вместо приема антидепрессантов можно будет просто починить «впавший в депрессию» ген.

Зерно позитива

Повысить настроение, не прибегая к лекарствам, просто: налегайте на продукты, содержащие триптофан - аминокислоту, которая участвует в выработке «гормона счастья» серотонина. Триптофан содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых, семечках, зерновых культурах. Самостоятельно наш организм производить триптофан не может. Получать его из пищи - единственный путь борьбы с хандрой.

В марте 2015 года немецкий лётчик-психопат Андреас ЛЮБИТЦ, страдавший синдромом эмоционального выгорания, направил авиалайнер на скалу в Альпах. Все 150 пассажиров погибли

В марте 2015 года немецкий лётчик-психопат Андреас ЛЮБИТЦ, страдавший синдромом эмоционального выгорания, направил авиалайнер на скалу в Альпах. Все 150 пассажиров погибли

Панацеи нет

- Психиатр сразу видит, его пациент или нет, - уверен директор Научно-диагностического центра клинической психиатрии, председатель Московского общества психиатров Александр Хаминский. - Может, у человека были душевные травмы, он недавно перенес разрыв с любимым человеком, смерть близких, увольнение с работы - ему поможет клинический психолог. Но болезненные состояния, которые поддаются излечению психотерапевтическими методами, составляют меньшинство по сравнению с теми, при которых необходима медикаментозная терапия. Однако часто люди боятся идти к психиатру и назначают себе таблетки, пользуясь популярными статьями и отзывами. Все слышали, что «Прозак» американцы глотают пачками и счастливы. Но что мы читаем в инструкции к препарату? Три заболевания, которые лечит «Прозак»: депрессивный эпизод, обсессивно-компульсивное расстройство и нервная булимия. Это три абсолютно разных заболевания по классификации, по природе, по методам лечения. Депрессия, тревожное состояние и психическое пищевое расстройство. Что это за волшебная таблетка, которая помогает от всех скорбей?

Вообще, мне всегда были непонятны люди, которые бегают по врачам с жалобами на плохое настроение. Я вот не пью, не курю, три раза в неделю стараюсь заниматься спортом. Я много работаю, есть бездомные собаки, которым я помогаю, есть люди, с которыми я работаю в силу благотворительной деятельности. На депрессию у меня просто времени нет.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...