Олимпиада фронтовиков: как наши спортсмены честь страны отстояли

Впервые в Играх приняла участие и команда из СССР - с момента образования государства советских спортсменов на международные соревнования не приглашали. Что нарушало принцип олимпийского движения, сформулированный Пьером де Кубертеном: спорт устанавливает дружественные отношения между народами, сближает. «О спорт. Ты - мир!» - все знают слова Хартии. Но спорт всегда был частью политики - мы и сегодня убеждаемся в этом.
Тогда, в 1952-м, Олимпиада проходила в разгар холодной войны между Западом и Востоком. И хотя СССР как страну, разгромившую фашизм, больше нельзя было игнорировать, в Хельсинки участников из СССР и других стран восточного блока поселили в отдельную деревню… Но подобные условности только подстегивали наших спортсменов выступать как можно лучше.
Победную статистику открыла метательница диска Нина Пономарева (Ромашкова). Ребенок войны, в спорт она пришла уже 19-летней студенткой. Тренировалась всего три года и установила олимпийский рекорд - 51,42 м. Серебро и бронза в Хельсинки достались Нине Думбадзе и Елизавете Багрянцевой. Стадион стоя аплодировал нашим красавицам. «Советы оккупировали весь пьедестал!» - выдавали сенсацию иностранные издания.

Страшная метка
Когда выполнять упражнение на Олимпиаде вышел 31-летний гимнаст Виктор Чукарин, все невольно обратили внимание на выбитый на его предплечье номер: 10491. Уроженец Донецкой области в 20 лет ушел на фронт. Защищал Киев, воевал под Полтавой, где был ранен и попал в плен. Прошел 17 лагерей смерти. В Бухенвальде по 14 часов работал в каменоломнях. В конце войны оказался в Зандбостеле под Гамбургом. Чувствуя свой скорый каюк, фашисты погрузили заключенных на заминированную баржу и на буксире вывели ее в Балтийское море. Чукарина и других узников спасло чудо: союзники обстреляли буксир и сняли их с борта.
Когда Виктор вернулся домой, он весил 40 кг - только шрам на голове убедил маму, что это ее сын. Сил не было. Подтянулся на перекладине - прошиб пот, руки-ноги дрожали, мучила боль в мышцах. Но Виктор не бросал тренировки. И уже в 1949-м выиграл чемпионат СССР.
В Хельсинки завоевал четыре золотые медали в многоборье и две серебряные - больше всех. В 1954-м на чемпионате мира взял три золота. На Олимпиаде в Мельбурне стал двукратным абсолютным чемпионом. И только в 35 лет перешел на тренерскую работу.
Восстал из мертвых
Номер на предплечье напоминал об ужасах концлагеря и тяжелоатлету Ивану Удодову. Из ростовского детдома 17-летнего паренька отправили на принудительные работы в Германию. Пытался бежать - его заточили в Бухенвальде. Освободители выносили 21-летнего Ваню, весившего 29 кг, на руках. Он стал заниматься спортом, чтобы окрепнуть. И буквально восстал из мертвых. В Хельсинки на счету Удодова мировой рекорд. И звание первого советского олимпийского чемпиона в тяжелой атлетике.

Его товарищ по сборной Евгений Лопатин во время войны командовал ротой противотанковых ружей под Сталинградом. Пуля пробила кость руки, пальцы не сгибались. Евгений сжимал пружинную гантель, резиновый мячик, удерживал гири - дошел до двухпудовых. И рука ожила. Награда за упорство - серебряная олимпийская медаль. И это в 35 лет!
Из команды тяжелоатлетов и Аркадий Воробьев, бронзовый призер Хельсинки-1952. В его биографии тоже вначале были фронтовые победы. Прошел школу водолазов Черноморского флота, воевал на передовой, дважды был контужен. Однажды ночью его рота на бронекатерах высадилась на берег Дуная, занятый противником. Тот открыл шквальный огонь. Матрос Воробьев прыгнул в воду и увел за собой товарищей. За что получил медаль «За Отвагу». После войны разминировал Одесский порт и другие объекты. Как-то поднял авиабомбу весом более тонны. Подлез под нее, прикрепил к понтону. Рисковал, но понимал: другому не справиться.
Возраст не помеха
В числе победителей Олимпиады-1952 - гимнастка Мария Гороховская: в ее копилке два золота и пять серебряных медалей. Перед самой войной она приехала из родной Евпатории в Ленинград поступать в Институт физкультуры. В блокаду помогала выхаживать раненых в госпитале. По ночам дежурила на крышах. В 1942-м в крайней степени истощения ее вывезли в Казахстан, где девушка тоже работала от зари до зари.
В большой спорт Гороховская пришла в 27 лет - выиграла чемпионат СССР. Потом повторила это достижение еще десять раз. Дважды - в абсолютном первенстве.
На Играх в Финляндии Марии был уже 31 год. Она рекордсменка по количеству медалей, завоеванных женщиной на одной Олимпиаде. И самая возрастная абсолютная чемпионка.

«Хромой рыцарь»
Товарищ Чукарина и Гороховской по олимпийской сборной Грант Шагинян - «хромой рыцарь» советской гимнастики. В 1941-м он одним из первых записался добровольцем. После окончания Сухумского пехотного училища был отправлен на фронт. Командовал ротой. В 20 лет ему раздробило ногу, и она не разгибалась. Хромота осталась на всю жизнь. Но это не помешало завоевать на Олимпиаде две золотые и две серебряные медали. И застолбить за собой эффектный соскок с коня - «вертушку Шагиняна». В историю спорта вошло также высказывание великого Гранта:
«В спорте главное результат, и тем не менее всегда нужно оставаться человеком. Нельзя добывать победу любой ценой. Медаль должна блестеть моральным лоском».

На своей волне
Будущему олимпийскому чемпиону по гребле Юрию Тюкалову было 12, когда началась война. Он рос в Ленинграде и вместе с другими мальчишками тушил зажигательные бомбы на крышах. А еще запрягал лошаденку и в 300-литровой бочке развозил по городу воду из Невы. Его первая медаль - «За оборону Ленинграда».
В 40-градусную стужу Юра с мамой ютился в комнате без отопления с забитыми фанерой окнами. От смерти их спас отец - инструктор кавалерийской школы. Его полк получил приказ о эвакуации, но он успел забежать домой и оставил свой паек - небольшой мешочек овса.
Именно Тюкалов-старший показал сыну, как работать веслами. Будущий чемпион часто выходил на лодке на Неву, где научился справляться с волнами, и этот навык помогал ему обходить соперников.
Атака - лучшая защита
Боксер Сергей Щербаков еще до войны стал серебряным и бронзовым призером чемпионатов СССР. Золото хотел взять на следующих турнирах, но грянула война. Выполняя диверсионную операцию, был тяжело ранен. Ему собирались ампутировать ногу, но он убедил врача не трогать ее. Объяснил: жить без бокса не сможет. Корчась от боли, прямо в палате отрабатывал стойки и удары.
Вернулся на фронт. На одном из заданий подорвал 27 вагонов, которые везли продукты в тыл противника. И вынес с поля боя раненого товарища.
На Играх в Хельсинки Щербаков стал вторым. В книге «Записки боксера» он сформулировал главный секрет побед: «Знай, что лучшая защита - атака!»

Золотой винт
Яков Пункин, чемпион Игр-1952 в греко-римской борьбе, получил контузию и попал в плен в самом начале войны. Четыре года провел в концлагерях, каждый день рискуя погибнуть. Фашисты расстреливали евреев, офицеров и коммунистов. Яков назвался осетином - к счастью, никто из заключенных его не выдал. Подхватил тиф - с теми, кто не мог ходить, фашисты расправлялись на месте, но товарищи по несчастью поддерживали его на построении, не давая упасть. Он дважды бежал из концлагеря. В первый раз его снова вернули за колючую проволоку. А во второй, уже в 1945-м, подобрали союзники и едва живого передали советским бойцам. Весил Яков тогда 36 кг, и никто не верил, что он сможет вернуться в спорт. Но в Хельсинки он отправился уже трехкратным победителем первенства страны. Мало кто знал, что восхищавший всех бросок с прогибом - винт, позволявший атлету выигрывать, - следствие нервного тика после контузии. Подергивание плеча и части лица соперников сбивали с толку - они не могли угадать, в какую сторону спортсмен совершит движение.
Всем смертям назло
В общем медальном зачете на Играх в Финляндии первое место заняли спортсмены США. Что, в общем-то, и понятно: сытые, толком не нюхавшие пороху, не первый раз выступавшие на Олимпиаде. А вот второе место - у команды СССР. Всего семь лет прошло после кровопролитной войны, на которой наша страна понесла самые большие потери.

В Финляндию приехали недавние фронтовики, узники концлагерей, люди, на износ работавшие в тылу, дети блокады. С ранениями, контузиями, непонятно, как выжившие. К тому же не имевшие опыта международных стартов. Поэтому для наших атлетов Олимпиада в Хельсинки по праву стала Играми победителей. А все завоеванные ими медали, - дороже золотых.