На Кубани и в Адыгее прошел дождь песочного цвета

Специалисты утверждают, что необычные осадки – следствие пыльной бури на Крите
Фото: https://vk.com/typical_krd

В соцсетях появились фото- и видеорепортажи жителей Краснодарского края и республики Адыгея. На них видно, как бежевого цвета стала «Красная поляна» в Сочи, а коричневые осадки покрыли тонким слоем лежащий снег и машины.

В социальных сетях пишут, что до их края добрались «отголоски пыльной бури из Африки». Бурное обсуждение необычного явления развернулось в городских пабликах.

Сначала, конечно, местные жители испугались, что происходящее – следствие химического выброса, но затем даже стали шутить, поддержав версию о том, что всему виной песчаная буря на Крите: «Круто, никогда не бывал в Африке, а тут она сама ко мне прилетела».

Однако некоторые недоверчиво относятся к поступившей информации о причинах аномальных осадков: «Где-то авария, а выдают за пыль, в Чернобыле тоже молчали». На что получают ответ: «Новости читайте, а то, смотрю, всем уже теории заговоров мерещатся».

Как прокомментировал журналистам руководитель Краснодарского краевого гидрометцентра Андрей Бондарь: «Снежный фронт пришел на Кубань со Средиземного моря. Частицы пыли конденсировались, и прошел окрашенный дождь. Он не является химическим и не может нанести вреда».

Как сообщает «Советская Адыгея», специалисты местного управления Роспотребнадзора взяли пробы воздуха в Майкопе на предмет присутствия в нем опасных частиц и выявили, что необычный окрас осадкам придает мелкодисперсная пыль с элементами песка, которая не опасна.

Вам может быть интересно: