Заммэра призвал лечить рак за счёт пациентов

Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников выступил с рацпредложением: не оплачивать лечение онкобольных, у которых рак выявлен на поздней стадии
Кадр канала «РОССИЯ 1»

Дескать, раньше надо было думать - проходить диспансеризацию. Так, по словам Печатникова, поступают в азиатских странах - Южной Корее, Японии.

Ясно, чиновник сморозил глупость - в чем уже на следующий день признался, выдав в СМИ скорректированную речь. Но суть от этого не изменилась.

- Какое отвратительное свинство! И это при том, что из первого этапа диспансеризации убрали биохимию, анализ мочи и УЗИ брюшной полости. Уж не ему ли, как врачу, не знать, как быстро может развиваться онкология, - возмутились задумкой чиновника люди в соцсетях.

Леонид Михайлович, право, погорячился. Диспансеризация - вещь полезная, но качество той, что предлагают пройти сегодня, невысокое. Большинство исследований, позволяющих действительно выявлять онкозаболевания, выведены из программы. Доступные же сейчас общий анализ крови (без онокмаркеров), флюорография и встреча с терапевтом не имеют особого смысла и хороши разве что для списывания денег из бюджета.

Вам может быть интересно: