Удивительные кадры засыпанного африканским песком Сочи

Песок из Сахары добрался до российских берегов
(Фото: instagram.com)

Разыгравшиеся в Африке песчаные бури накрыли значительную часть Средиземноморья и окрасили в цвета пустыни самые неожиданные места. На острове Крит, к примеру, воздух в буквальном смысле стал оранжевым, а местные жители принялись массово обращаться к врачам из-за проблем с дыханием. Стихийное бедствие дотянулось даже до России — в Сочи выпали коричневый дождь и желтый снег, из-за чего горнолыжные склоны стали больше похожи на барханы.

Наши сограждане, отдыхающие на местном курорте «Роза Хутор», поразились диковинному природному явлению и стали активно его фиксировать — в Сеть уже выложены фотографии и видеозаписи присыпанных песком гор. Показательно, что экзотический вид окружающего ландшафта вовсе не помешал туристам продолжить кататься на лыжах и сноубордах.

Ученые объяснили, что песок пришел из Северной Африки, точнее — из Ливийской пустыни. Образовавшееся после мощной бури облако прошло над Средиземноморьем, зацепив Крит и Турцию и растеряв там наиболее тяжелые фракции, и достигло Черного моря. Когда вся эта масса пыли столкнулась у наших берегов с атмосферным фронтом, на Кубани и выпали «подкрашенные» ею осадки, объяснил заведующий отделом гляциологии Института географии РАН Станислав Кутузов. Что касается возможного вреда желтого снега и дождя для человека, то ученые уверяют: никакой опасности для здоровья он не представляет — «красителем» выступает самый обычный песок, без вредных химических примесей, пишет gazeta.ru.

Вам может быть интересно: