79-летняя бабушка из Тверской области решила писать картины

Наивное искусство бабы Любы МАЙКОВОЙ
Жила себе в деревне Селищи Тверской губернии неприметная бабушка Люба - Любовь Михайловна Майкова

Стукнуло ей 79 - и тут ее прорвало: картины стала писать. 23 марта исполнилось десять лет, как «наивной художницы» Любови Михайловны нет с нами. До своего столетия она не дожила ровно год.

Открыл пожилое дарование коллекционер Владимир Мороз. Гостил у друзей в деревне, зашел к соседке и обомлел: дом был увешан написанными гуашью картинками. Чистыми, наивными и необыкновенно светлыми. Хотел купить все, но бабушка просто отлепила их от стены и отдала даром.

А спустя несколько лет в Москве появилась афиша: «Живой родник. Выставка работ 86-летней крестьянки Любови Михайловны Майковой». Среди посетителей оказалась оперная дива Елена Образцова с мужем, дирижером Альгисом Жюрайтисом. Крохотная, улыбчивая старушка тронула артистов. Долго сидела с ней Образцова, вспоминая деревню под Вологдой, куда ее ребенком вывезли из блокадного Ленинграда.

Бабушка Люба признавалась: селяне ее не сильно любили. Пришла она сюда из-под Ржева в 1941-м, спасаясь от оккупации. Жила себе - и вдруг стала знаменитостью. Когда к ней потянулись искусствоведы и телевизионщики, соседи занервничали. Некоторые даже считали бабульку колдуньей. А она признавалась: рисовать всегда хотела, да некогда было. А в 90 лет собственноручно обшила домик тесом, починила крышу - и посвободнее стала. «Захотела жизнь украсить», - признавалась Майкова.


Фото с сайта obivatel.com

Читайте также: