Врачи наконец разрешили мочить Манту

Специалист объяснил, как обращаться с пробой на туберкулез
(Фото: ИТАР-ТАСС)

Широко распространено мнение, согласно которому на кожу, там где у ребенка брали пробу Манту, ни в коем случае не должна попадать вода. Однако оно оказалось заблуждением — врачи уверяют, что это всего лишь рекомендация, преувеличивать значение которой не нужно.

О том, как в действительности следует ухаживать за местом укола, рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Ирина Васильева. По словам медика, наиболее чувствительна проба Манту к физическому воздействию: ее нельзя тереть, расчесывать и механически повреждать любым другим способом. Именно поэтому, рассказала она ТАСС, пробу и не советуют мочить — чтобы потом не пришлось вытирать. «С пробой Манту все не так строго — просто нельзя раздражать кожу», — пояснила эксперт.

Реакцию Манту, показывающую наличие в организме возбудителя туберкулеза, в России ставят детям в школах и детских садах. Отказаться от нее можно, но тогда родители должны доказать, что у их ребенка нет этого заболевания. Есть и альтернативная проба, известная под названием Диаскинтест.

К слову, врачи убедительно просят не отказываться от постановки проб — только за прошлый год в России зафиксировали 70 тысяч случаев туберкулеза, причем почти в 70 процентах случаев болезнь проявлялась у социально благополучных граждан. Правда, в наше время этот недуг вполне излечим, хотя терапия и занимает несколько месяцев.

Вам может быть интересно: