Непобедимые кирзачи
75 лет назад разработана технология производства самой популярной военной обуви
Накануне 23 февраля, поздравляя горячо любимых защитников Отечества с праздником, самое время вспомнить один из главных символов российского воинства - кирзовые сапоги. И хотя пару лет назад министр обороны Сергей ШОЙГУ объявил об изгнании этого вида обмундирования из армии, живы, живы неубиваемые! До сих пор для особо трудных работ служивые предпочитают старую, добрую кирзу и неотделимые от нее портянки. А уж чем обязаны им солдаты в военное время, можно рассказывать бесконечно.
* И дождались: в 1904 году русский ученый Михаил Поморцев получил водонепроницаемый брезент, который пошел на чехлы для артиллерийских орудий и фуражных мешков. А вскоре появился и заменитель обувной кожи: изобретатель пропитал эмульсией из яичного желтка, канифоли и парафина плотную многослойную хлопчатобумажную ткань - «кирзу». Именно так называлась английская деревушка, где разводили особую породу овец, из шерсти которых ее изготавливали. По другой версии, название «кирза» пошло от Кировского завода, где в начале Великой Отечественной войны наладили производство чудо-материала.
* В 1904 году во время Русско-японской войны из кирзы уже делали конскую амуницию, сумки, чехлы и т. п. А когда началась Первая мировая, Поморцев предложил использовать изобретенный им кожзам для изготовления солдатских сапог. Военно-промышленный комитет уже дал отмашку, но в 1926-м Михаил Михайлович умер, и дело застопорилось.
* Второе рождение кирзы произошло благодаря другим русским ученым - Борису Бызову и Сергею Лебедеву. Они разработали метод получения дешевого искусственного каучука. Увы, оба ученых скончались в 1934-м - сразу после начала получения каучука в промышленных масштабах.
В селе Новиково на Тамбовщине чтут своих героев. Фото с сайта |
* Однако ее качество было не очень: материал трескался и ломался. На комиссии, где состоялся «разбор полетов», Ивана Плотникова спросили: «Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?» Он ответил: «Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами». Дерзость чудом сошла изобретателю с рук. В начале Великой Отечественной войны Ивану Васильевичу поручили быстро усовершенствовать технологию.
* 10 апреля 1942 года группа из одиннадцати ученых, инженеров и технологов, в том числе Плотников и Хомутов, получила за кирзу Сталинскую премию - 100 тысяч рублей.
* К маю 1945 года Красная армия насчитывала десять миллионов обутых в кирзачи бойцов. После войны в них ходили все - от стариков до школьников.
* СССР, а позднее Россия - крупнейший в мире производитель кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85 процентов современного производства этого материала в России предназначено для изготовления армейской обуви.
* 3 мая 2010 года в селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области на здании Новиковского профучилища № 7 открыли мемориальную доску: здесь располагалась церковно-приходская школа, в которой учился Иван Плотников.
От кирзачей невозможно отделить портянки, обеспечить которыми армию всегда было легче, чем носками. Удобство портянок заключалось еще и в том, что, когда они намокали, достаточно было намотать их другой стороной, а влажный край оставить высыхать на лодыжке. Чтобы нога меньше мерзла, ее заматывали двумя портянками: летней и зимней - из байки. Изнутри сапог прокладывали газетами. Многие охотники, рыбаки, лесники и геологи и сегодня предпочитают старые добрые портянки современным носкам.
ПРИКИНЬ!
В «Бойне номер пять» Курт Воннегут рассказывает про быт военнопленных в Германии в начале 1945 года. Два лагеря - для русских пленных и для англо-американских. У англо-американских - много еды, так много, что они не знают, куда ее девать. У русских - совсем нет еды, зато есть крутейшие сапоги, которым англосаксы бешено завидуют и которые выменивают за еду.
САПОГИ & БЕРЦЫ
Следуя распоряжению сверху, сегодня служивые часто переходят на ботинки, которые на американский манер называют берцами. Однако в армии полно и тех, кто верен традициям, - к тому же кирзачи заметно усовершенствовались. Давайте сравним оба вида обуви - выводы, что из них лучше, сделайте сами.