В питомнике «К-9» проснулись медведи - весна действительно наступила

Пока не приходит устойчивое тепло, медведи никогда не выходят из своей берлоги
Фото: Pixabay..com

Настоящую весну встречают бурые мишки в иркутском питомнике «К-9»: наконец они проснулись от спячки. Рычание и возню из импровизированных берлог сотрудники питомника услышали еще несколько дней назад. Это означало, что медведи проснулись и надо помочь им выбраться.

По словам руководителя питомника Вячеслава Славина, у медведей есть внутреннее чутье, пока не наступает устойчивое тепло, из берлоги они не вылезают.

Три шалаша для залегания в зимнюю спячку для пятерых бурых медведей, которые живут в питомнике, соорудили в ноябре прошлого года. В самой большой импровизированной берлоге поселились 28-летняя медведица Асуцу - звезда комедии  «Особенности национальной охоты» и ветеран цирка 21-летний  Миша. Проснувшись, «пенсионеры» сразу решили пополнить своей витаминный баланс, поэтому и направились к заранее приготовленным хвойным деревьям.

К слову, в неволе медведи доживают до пятидесяти лет, а вот в живой природе - редко до 25-ти. Так что, в питомнике Асуцу и Миша еще долго будут радовать посетителей.

Из средней берлоги выбрался пятилетний Проша, которого когда-то в питомник привезли маленьким медвежонком. Молодой мишка, жмурясь от весеннего солнышка, радостно бегал по вольеру.

В самой маленькой берлоге зиму провели двое медвежат - Потап и Настя. В августе прошлого года их, потерявших мать четырехмесячных малышей, подобрали в тайге охотники.

Специалисты питомника их выходили, медвежата уверенно набирали вес, благодаря чему спокойно проспали всю зиму. Проснувшись, молодняк сразу набросился на фрукты и овощи. Позднее в их меню добавят сладости и более полезные продукты - рыбу и геркулес. В скором времени медвежат отправят с естественную среду обитания. «Ведь медведю легче прижиться снова в тайге, нежели другим животным, потому что они всеядны», - цитирует Вячеслава Славина «Байкал Инфо».

Кстати, зимой медведи в своих берлогах чаще всего спят, свернувшись калачиком. За это время они могут потерять до 80% собственного веса. Но сразу набрасываться на пищу им сейчас нельзя - предстоит еще адаптироваться после зимний спячки к активному образу жизни.

Вам может быть интересно: