Нестандартный градоначальник: почему не везет Угличу

Анатолий Курицин
Анатолий Курицин
Уже много лет Угличем руководит Анатолий Курицин. Угличане недовольны: реальных изменений в их жизни нет. Зато город сотрясают скандалы: горожане возмущены аморальным обликом руководителя.

Позорный пример

Город Углич Ярославской области удивляет всю Россию. Но не прорывами в экономике или рывками в своем развитии. А, можно сказать, «прогрессивными» взглядами, только наизнанку. Местное руководство не стесняется своих личных нетрадиционных интересов. Зато стесняются сами угличане. Глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин, хотя и имеет семью, супругу и детей, был замечен в сексуальных скандалах. Как случилось, что на посту главы города и района оказался человек, открыто придерживающийся нетрадиционной морали, история умалчивает. Хотя обычно любой кандидат на такой высокий пост все-таки должен оцениваться и вышестоящим руководством — с точки зрения не только его мудрости и умения руководить большой территорией, но и с позиции его нравственных качеств. Однако Курицин победил на выборах в 2017 году, позже и в 2022 году местные депутаты снова проголосовали за его же кандидатуру, хотя были и другие варианты.

Горожане убеждены, что их градоначальник просто готовит каждый раз почву для своей победы, и его персону кто-то лоббирует. Иначе как может случиться, что чиновник с подобными взглядами, и при этом совершенно не радеющий за развитие города, продолжает оставаться на своем посту?

«Любой руководитель, а уж тем более глава города или района, в первую очередь, должен быть законопослушным гражданином и добропорядочным человеком. Ведь он должен подавать пример, на него должны равняться», — отмечает политолог Максим Разгуляев.

Что касается законопослушности, то и здесь у Анатолия Курицина не все гладко: еще в прошлую предвыборную кампанию в СМИ прогремела новость о нарушенияхв подаче налоговых данных и сокрытии доходов им и его близкими.

Как подчеркивает политолог, в России есть города, где местные жители искренне поддерживают своих руководителей, потому что наблюдают, во-первых, реальные вложения усилий в рост благосостояния населения, а во-вторых, видят, что этот человек показывает лучшие качества: «Такие руководители дисциплинированны, ответственны, они добропорядочные семьянины, часто вместе с супругой и детьми включаются в самые разные городские активности, и все это объединяет горожан и такого мэра. Но в Угличе ситуация обратная. Люди не хотят иметь что-то общее с главой Угличского муниципального района, потому что чувствуют равнодушие к себе и при этом знают, какие «семейным ценностям» привержен  Курицин. Кстати говоря, аморальное поведение такого градоначальника отталкивает от него не только население, но и бизнес, и представителей власти: не все хотят иметь дело с таким специфическим должностным лицом. А страдает город».

Еще один важнейший момент, подчеркивает Максим Разгуляев, — влияние на подрастающее поколение. «Посмотрите на высшее руководство нашей страны. Это люди, которые занимаются спортом, знают языки, начитаны, образованы, эрудированы. Настоящие образцы для подражания, и такими руководителями россияне по праву гордятся. Молодежи есть с кого брать пример. А какие жизненные принципы демонстрирует молодежи глава Углича? Неудивительно, что угличские власти совершенно не имеют авторитета в глазах молодых угличан. Для Ярославской области просто позор — иметь среди руководителей своих муниципальных районов такую персону».

Сырные дырки

Также угличан возмущает бездействие градоначальника Курицина. Ненормативная лексика, которая преобладает у жителей города, когда они говорят о своем руководителе, касается не только его образа жизни, но и облика Углича: он тоже находится «в ненормативном состоянии».

«Неуважаемые руководители города, вы хоть видите, в каком состоянии Углич? С каждым годом всё хуже и хуже во всех направлениях! Если вы не можете, дак лучше на пенсию», - обращаются к Анатолию Курицину и его заместителям жители Углича в соцсетях.

А ведь Анатолий Курицин пришел на должность главы Угличского муниципального района еще в 2017 году. В тот год, как и всегда при любых изменениях в руководящем составе, население было в предвкушении: ждали, что наконец-то Углич победит свою провинциальность в плохом смысле слова, улучшится инфраструктура города, он станет более современным и комфортным для жизни. Но до сих пор этого не случилось.

В Угличе даже уже сложилась традиция называть местные дороги «куском сыра». Углич — действительно город, знаменитый традициями сыроделия, но угличане не потому так говорят о своих улицах, а потому, что все дороги — в дырках, больших и маленьких. Несколько лет назад власти города начали улучшать угличские дороги, пребывавшие в совершенно разбитом состоянии, но работы еще непочатый край. «Приглажена» только центральная часть города, чтобы, видимо, и приезжающим туристам, и тем более руководству области, которое наведывается сюда иногда в гости, показать красоту.

«Площадь нам обновили, но просто для отвода глаз. А дальше - одни ямы, ездить невозможно. И ремонты до первого дождя!»  - возмущаются горожане.

Еще одна проблема, удручающая горожан, — закрытие крупных предприятий, например, того же знаменитого часового завода, сокращение рабочих мест. Правда, в городе появилось за последнее время несколько современных кафе и ресторанчиков, хотя бы там молодежь находит для себя работу, а угличане — точки досуга. Но это не решает глобально проблемы безработицы в городе. Да и больше рассчитано на туристов. А все закулисье Углича — то, что за пределами центра, — до сих пор находится в плачевном состоянии.

«Кажется, что это просто пускание пыли в глаза, — считает 43-летний Николай, житель Углича. — в 2022 году у нас в Угличе проходили очередные выборы, вот начальство и решило показать себя. Но хватило ненадолго. Курицин остался в своем кресле, и снова можно ничего не делать. В этом году у нас снова будут перевыбирать главу города, и угличские наши власти снова говорят везде, какие они молодцы. А на самом деле нет».

По мнению Максима Разгуляева, образ нынешнего главы Углича совершенно не соотносится ни с традиционными ценностями России, которые сегодня поддерживаются на самом высшем уровне, ни с современным пониманием задач руководителя: «Сегодня от любого городского управленца ждут энергичных решений, направленных на преобразование территории, на улучшение качества жизни людей. Анатолий Курицин управляет городом формально, в нем нет этой энергии, а личная жизнь, кажется, угличскому руководителю интереснее, чем его служебные и общественные задачи. Углич явно созрел для того, чтобы им руководил человек иных жизненных устоев и профессиональных принципов».