Пожар в Кемерове заставил задуматься владельцев ТЦ в Иркутске

После случившегося в Кемерове пожара решено в ближайшие дни в ТЦ Иркутска провести дополнительную проверку состояния систем безопасности
(Фото: globallookpress.com)

Кемеровская трагедия, жертвами которой, по данным на текущий момент, стали 64 человека, должна стать важным сигналом для всей страны, заставить владельце торгово-развлекательных центром вспомнить о том, что безопасность  - это главное требование в работе.

Как обстоит дело с этим в Иркутске, рассказали  изданию Irk.ru местные предприниматели.

По словам представителей ТЦ «Юбилейный», МПЦ  «Новый»,  ТРК «Сильвермолл» проверки систем пожарной безопасности ими проводятся регулярно - как правило, раз в месяц. Везде ведутся журналы проверок, которые в любой момент могут быть предоставлены инспекторам пожарной безопасности. Кроме того, утверждается, что бывают в центрах и учебные эвакуации, отрабатывается система оповещения.

В МПЦ  «Новый» заверили, что у них существует специальная служба, которая отвечает за соблюдение пожарной безопасности, а в  здании установлена современная система, которую обслуживает специализированная лицензированная организация.

Главный инженер ТРК «Сильвермолл»  сообщил, что у них отрабатывали и звонки хулиганов, которые сообщали о минировании центра.

После случившегося в Кемерове пожара решено в ближайшие дни  в торговых центрах провести дополнительную проверку  состояния систем безопасности.

Однако, как напомнила ведущий  специалист-эксперт пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области Евгения Щукина,  с 1 января 2016 года в России действует мораторий на проверки, так называемые «надзорные каникулы». Этого добивались представители бизнеса.

До введения «надзорных каникул» проверки проходили раз в три года, причем первая могла пройти не ранее, чем через три года с момента открытия торгового центра. Таким образом, с учетом даты начала действия «каникул», некоторые ТРК, открывшихся в 2014-2015 годах, ни разу не проходили плановую проверку МЧС.

Именно по этой причине представители МЧС не имеют права приходить с проверками на объекты малого и среднего бизнеса. Сделать это можно только по инициативе Генеральной прокуратуры или федерального правительства.

«В свете последних событий руководство Главного управления МЧС по Иркутской области в адрес собственников таких объектов написало письмо с просьбой не дожидаться проверок, оценить состояние своего объекта с точки зрения пожарной безопасности с учетом всех тех рисков, из-за которых случился пожар в Кемерове», — сообщила Евгения Щукина.

Согласно инструкции, в ходе проверок инспектируется работоспособность систем оповещения о пожаре, исправность внутренних систем пожаротушения, в том числе подключение к гидрантам внутри здания. Проверяется открытость путей эвакуации. Также проводится дополнительный инструктаж персонала.

Так, в 2016 году во время проверки (по инициативе собственника) одного из крупных иркутских торговых центров, персонал, ответственный за эвакуацию людей, выводил посетителей в зону горения. При этом часть торговых точек продолжали работать, несмотря на сработавший сигнал тревоги.

Неизвестно, будут ли приниматься дополнительные решения о проверках торговых центров Иркутской области. По крайней мере, на этот вопрос не готовы пока ответить в правительстве региона. Однако этот вопрос сейчас обсуждается, сообщает Irk.ru.

Вам может быть интересно: