Новый жилец зоопарка в Барнауле - «клыкастый олененок»

На самом деле речь идет о кабарге - очень редком животном, занесенном в Красную книгу
Фото: "Лесная сказка"

Хотя это забавное животное и появилось в барнаульском зоопарке «Лесная сказка» еще минувшей осенью, его скрывали от глаз публики - это был секрет сотрудников, которые очень боялись, что зверька сглазят.

Сразу и не поймешь, на кого же похож новый постоялец? Может быть, это олень? Не слишком похож. Да и с косулей сложно спутать. На первый взгляд - оленёк с большими клыками, очень пугливый, постоянно скрывающийся в кустарнике.

На самом деле это - кабарга, зверек необычный и довольно привередливый.

Как рассказывает директор зоопарка Сергей Писарев, создавая коллекцию животных, он очень хотел показать алтайским детям местную флору и фауну. В беседах с юными посетителями зоопарка Писарев узнал, что никто из них никогда в газа ту же кабаргу и не видел, как, впрочем, и россомаху.

«И вот осенью прошлого года в зоопарке появилась кабарга сибирская», - говорит директор зоопарка. По его словам, в неволе ее содержать сложно. Все дело в том, что  больше всего кабарга любит лишайники - они составляют  95 процентов от ее дневного рациона.

Так что, пришлось в ноябре сотрудникам зоопарка отправляться в Горный Алтай и насобирать там  полную машину веток поросших лишайником, что позволило животному отлично перезимовать.

Кабарга - обладательница  уникальной мускусной железы, из-за которой животное стало целью охотников: люди убивают самцов. Мускус используется в восточной медицине и парфюмерии. За 10 лет популяция животного с 200 тысяч особей сократилась до 80 тысяч.

В настоящее время кабарга уже внесена и в международную, и в российскую Красную книгу как вид, который находится на грани исчезновения. Сохранить ее на планете помогут зоопарки России.

Уже летом для необычного зверька построят отдельный вольер, сейчас же она живет вместе с косулями и только иногда гуляет по общему вольеру.

Вам может быть интересно: