Американская ПРО стала посмешищем после неудачи в Саудовской Аравии

В Сети издеваются над ракетами Patriot, которые не смогли защитить арабскую страну
(Фото: instagram.com)

Саудовская Аравия, которая безуспешно сражается в охваченном гражданской войной Йемене против крайне успешных в военном отношении повстанцев-хуситов, вновь пострадала от обстрела со стороны последних. Ключевые города и объекты королевства прикрыты от атак знаменитыми американскими комплексами Patriot, которые оказались не только неспособны полностью нейтрализовать устаревшие ракеты хуситов, но и опасны для тех, кого должны защищать.

Трагический инцидент произошел в ночь на 26 марта, когда йеменцы запустили по столичному Эр-Рияду и городам Хамис-Мушайт и Наджран в общей сложности семь ракет. Американское оружие среагировало на угрозу, однако как минимум две ракеты дали сбой — одна взорвалась в воздухе, а вторая и вовсе развернулась и упала на жилой квартал. В результате фатальной ошибки погиб лишь один человек, гражданин Египта, и несколько получили ранения, однако дальше последовал настоящий скандал — тем более что местный житель снял все на видео. Тем не менее власти страны оправдываются, пишет nation-news.ru, и пытаются доказать, что упала не противоракета янки, а обломки хуситской ракеты.

Неудача произведенной в США и широко разрекламированной техники вызвала шквал злорадных комментариев в Сети. Так, некоторые предположили, что «по пустыне пробегал кондиционер», который вызвал сбой систем наведения. Другие отметили, что с такой обороной противникам королевства даже не надо тратить деньги на боеприпасы — хваленое американское оружие само все сделает за них. Впрочем, большинство, конечно же, посочувствовали мирным жителям, пострадавшим от ненадежности иностранного комплекса, и посоветовали саудитам задуматься о том, стоит ли закупать его впредь.

К слову, это уже далеко не первая «скандальная» атака хуситов. Так, летом 2017 года много шума наделал еще один ракетный обстрел — тогда ракеты были направлены не куда-нибудь, а на главные для мусульман всего мира святые места, города Мекку и Медину.

Вам может быть интересно: