Татьяна Голикова призналась, что чиновники воруют, как и раньше


Слуги народа любят прокручивать деньги через банки и баловать себя роскошью за государственный счет

Глава Счетной палаты РФ Татьяна ГОЛИКОВА рассказал, что на фоне сложной экономической ситуации и усиления антироссийских санкций, в министерствах и ведомствах воровать меньше не стали. Вопреки ожиданию, чиновники в сложный для страны период думают о своем кармане больше, чем о государственном.

Татьяна ГОЛИКОВА

Татьяна ГОЛИКОВА. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Перед тем, как рассказать о нарушениях выявленных Счетной палатой Татьяна Голикова уточнила, что не любит термин «воровать». Пояснив, что речь идет в основном о неэффективном и нецелевом использовании средств, лишь иногда с нарушением закона.

- В целом неэффективные траты бюджета с нарушением законодательства в 2015 году составили 519 миллиардов рублей. В предыдущем — 524 миллиарда. Так что существенных изменений, как видите, не произошло.  На первом месте — строительство, на втором — закупки, на третьем — имущество, - перечислила Татьяна Алексеевна.

Многие чиновники по-прежнему продолжают окружать себя роскошью за государственный счет.

- Например, стол руководителя в Россотрудничестве стоит 10 тысяч рублей, а руководителя в Росалкогольрегулировании 200 тысяч. Почему такая разница, пока ответа никто не дал. Или зачем ОАО «Росгеология» приобрела «Мерседес Бенц» S500 4 MATIC со всеми элементами эксклюзива и комфорта за 7,9 миллиона рублей, - не перестает удивляться глава Счетной палаты.

Самый распространенный тип неэффективного использования средств, как и все последние годы, - это их размещение на банковских депозитах. Попросту прокручивание через банки.

Фото с сайта hotwalls.ru

Фото с сайта hotwalls.ru

- Из последних наших проверок могу привести в пример использование средств ФНБ на финансирование Центральной кольцевой автомобильной дороги. «Автодору» было выделено 21,7 млрд рублей. Средства длительное время не использовались и находились на отдельном счете в Газпромбанке. Доход «Автодора» от этого размещения составил 1,2 млрд рублей. Но если эти средства еще могут быть вложены в строительство ЦКАД, то авансирование подрядчиков на крупные суммы, которые также размещают деньги в банке и получают от этого доход, — потерянные для бюджета средства. По тому же методу ЦКАД «Автодор» перечислил ООО «Кольцевая магистраль» в качестве аванса более 11 млрд рублей, а по итогам 2015 года принял работы на 119 млн рублей. Доход подрядчика за счет полученных процентов от размещения аванса в Газпромбанке составил 871 млн рублей.

Тем не менее, по словам Голиковой, Счетная палата не является активным инициатором уголовных дел. За последний год ведомство направило в генпрокуратуру всего 74 материала.

Вам может быть интересно: