Посетившему Третьяковку эмиру Катара подарили картину внука Ельцина

Ближневосточный монарх приехал в Москву с насыщенной программой
Эмир Катара и главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова

Шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, эмир (правитель) Катара, находится с визитом в России. Эта поездка крайне важна с геополитической точки зрения, поскольку его страна играет важнейшую роль в процессах, происходящих сейчас на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии. Тем не менее шейх не ограничивается сугубо политическими проблемами, уделяя внимание и другим аспектам взаимоотношений наших стран. В частности, он побывал в Третьяковской галерее, где ему не только провели персональную экскурсию, но и вручили запоминающийся дар.

Посещение одного из главных российских музеев произошло в рамках так называемого «перекрестного года» культуры России и Катара. После осмотра экспозиции, в ходе которого его сопровождала главный хранитель Третьяковки Татьяна Городкова, монарх получил в подарок книгу «Шедевры Третьяковской галереи», а также картину художника Глеба Дьяченко, страдающего синдромом Дауна, — который, к слову, является внуком покойного первого президента РФ Бориса Ельцина. Молодому человеку в настоящее время 22 года. Его мать — младшая дочь политика Татьяна Юмашева, отец — ее второй муж, миллиардер Леонид Дьяченко.

Отметим, что во время предыдущего приезда, зимой 2016 года, эмиру вручили редкого ловчего сокола. Ближневосточные аристократы — известные ценители соколиной охоты, и шейх более чем благосклонно отнесся к такому дару, с гордостью продемонстрировав его журналистам.

Что касается основной части визита, то Тамим бин Хамад Аль Тани планирует встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главой МИДа Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу, а также с руководителем Минэнерго Александром Новаком.

Однако главным пунктом программы, безусловно, станет встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Ожидается, что политики в первую очередь обсудят вопросы, касающиеся ситуации в Сирии, а также гражданскую войну в Йемене и проблемы Палестины. Известно, что эмир уже дал позитивную оценку участию нашей страны в ближневосточных делах. Он заявил, что Катар рассчитывает на «российских друзей», подчеркнув при этом, что Россия, которая исторически поддерживает тесные связи со странами региона, «играет значительную роль в том, что касается решения проблем арабского мира».

Вам может быть интересно: