Пушкин проиграл Толстому и Достоевскому

Россияне назвали выдающихся отечественных писателей


Социологи из «Левада-центра» в преддверии Всемирного дня писателя, который будет отмечаться завтра, 3 марта, решили узнать, кого из российских авторов публика большего всего ценит.
Несмотря на то, что всем прекрасно известны мэтры отечественной литературы, небольшая интрига в рейтинге все же присутствует. Так в тройку лидеров вопреки ожиданиям не вошел Александр Сергеевич Пушкин, заняв в списке лишь четвертое место с 15 процентами. Видимо, виной проигрыша создателя «Капитанской дочки» и «Повестей Белкина» стала неудачная формулировка вопроса, и россияне считают автора больше поэтом, нежели писателем.  






Александр ПУШКИН (Фото: twitter.com)

Александр ПУШКИН (Фото:twitter.com)

На первом же месте рейтинга находится Лев Толстой, набравший 45 процентов. Вторую строчку занимает Федор Достоевский с 23 процентами, а третью — Антон Чехов (18 %).
Также в десятку вошли Николай Гоголь и Михаил Шолохов (13 %), Михаил Булгаков (11 %), Иван Тургенев, Максим Горький и Михаил Лермонтов.
У граждан поинтересовались и о современных авторах, среди которых россияне назвали, в первую очередь, Дарью Донцову (3%), Бориса Акунина (3%), Татьяну Устинову и Виктора Пелевина (по 1%).
Однако были среди опрошенных и такие — их 12%, которые и вовсе не озвучили ни одного отечественного автора, который мог бы считаться самым выдающимся, сообщает «Российская газета». 

Вам может быть интересно: