Страну будут грабить невидимой рукой рынка


Профессиональные экономисты доверяют Мавроди больше, чем Набиуллиной и Улюкаеву

Агентство финансово-экономической аналитики ФинЭк провело среди клиентов опрос: «Кому бы вы доверили свои сбережения в нынешней экономической ситуации?» Трейдеры, брокеры и прочие игроки на рынке проголосовали за отсидевшего срок за мошенничество Сергея МАВРОДИ. Он показался им гораздо меньшим злом по сравнению с последователями Егора ГАЙДАРА.

Абсолютным лидером доверия среди финансистов оказался жулик, основатель пирамиды «МММ» Сергей Мавроди, которого включили в опрос как раз для того, чтобы приподнять рейтинги министров. Такой выбор в ФинЭке считают протестным, демонстрирующим общее недовольство бизнеса либеральным блоком правительства.

Голосующие объясняли свой выбор тем, что Мавроди единственного можно назвать эффективным менеджером и человеком, имевшим дело с реальной, а не «бумажной» экономикой. Потому что все остальные, за исключением пообтесавшегося в последнее время в реальном секторе Германа Грефа, в реальном бизнесе не заработали ни копейки. Места свадебных генералов, которые многие занимали в совете директоров различных компаний, не считаются.

Удручает, что министр экономического развития Алексей Улюкаев вообще не набрал голосов. Профессионалы знают, что его понимание экономики сформировалось в журнале «Коммунист», где он работал под началом Егора Гайдара и прославился лишь написанием графоманских стишков к 8 Марта. Там же они с Гайдаром пришли к гениальной идее: все свои косяки в совокупности с элементарным непониманием экономических процессов и неспособностью управлять ситуацией объяснять «невидимой рукой рынка». Мол, она все должна расставить по своим местам.

.

 

Сейчас Улюкаев собрался этой «рукой» проводить второй круг приватизации госактивов для якобы спасения российской экономики. В общем, делает все, чему научился у Гайдара, любившего повторять: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы».

- Приватизация делается не ради денег, - уверен глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Говорить о наполнении бюджета с ее помощью - просто смешно. Цена, за которую предполагается продавать госактивы в условиях падения фондового рынка, наглядно демонстрирует грабительский характер этой приватизации.

Поэтому, насколько я могу судить, тем, кто собирается проводить приватизацию, просто захотелось пограбить Россию. И вторая возможная мотивация, которая не исключает первую, - это желание поставить Российскую Федерацию под внешний контроль со стороны Запада и в целом глобального бизнеса.

По словам экономиста, либеральный клан в правительстве хочет принудить какую-то часть российских олигархов отдать деньги на приватизацию, прекрасно понимая, что это будут не олигархические деньги, а деньги Запада. Олигархи просто сыграют роль «прокладки».

- Скажем, купит какой-нибудь российский актив якобы российский олигарх, давным-давно живущий в Лондоне. И, чтобы его купить, он возьмет кредит на Западе. И очень быстро после покупки он оформит этот актив под залог кредита. Вот и вся приватизация, - объясняет Делягин. - Это приведет к тому, что мы просто потеряем часть государственной собственности, которая обеспечивает некоторый суверенитет страны. Российская Федерация будет полностью управляться извне, через экономические структуры.

Учитывая такие перспективы, удивляться победе Мавроди в опросе, не приходится. И это страшно.

Кому вы доверите деньги?

Опрос ФинЭк бизнесменов и экономистов

Вам может быть интересно: