Церковь не запрещает праздновать 8 марта

Но дьякон Кураев никогда не поздравляет с ним женщин


8 марта изначально был идеологическим праздником. Сейчас стал исключительно светским. А как к нему относится церковь? Не считается ли грехом празднование торжества, которое «изобрела» советская безбожная власть?






Дьякон Андрей КУРАЕВ (Фото с сайта vzenite.info)

Дьякон Андрей КУРАЕВ (Фото с сайта vzenite.info)

Известный богослов, дьякон Кураев пояснил, что «церковь не регулирует такие вопросы».
– Это частное дело любого человека, коллектива или группы людей. – заявил он в интервью порталу В ЗЕНИТЕ. Info. -  Если конечно этот светский праздник не попадает на пост. В 2016 году 8 марта выпадает на Масленницу, поэтому греха никакого нет.
На вопрос, поздравляют ли в церковной среде женщин в этот день, священник ответил: -
- Все в этом мире очень быстро меняется. В 90-е такое невозможно себе было представить. Сейчас наверняка существуют приходы, где это в порядке вещей. Есть и такие, кто призывает дождаться церковного праздника Жен Мироносиц, который празднуется после Пасхи. Он отмечается в честь женщин, которые в ночь воскpесения Хpистова не побоялись, в отличие от его учеников, прийти к его гробу с миpом в pyках, чтобы по восточномy обычаю возлить благовония на тело. В этом году праздник будет отмечаться 15 мая.
Сам отец Андрей в этот день никого не поздравляет, так как считает повод странным. По его версии, праздник придуман революционерами-иудеями, которые «привязали его» к еврейскому празднику Пурим. Но, конечно, понимает, что теперь ему придается совсем иной смысл. Более того, в этом году поздравит старшую внучку, у которой 8 марта праздник в школе.

Вам может быть интересно: