Какие тайны скрывала самая знаменитая советская гостиница

Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org
Ее судьба подобна человеческой: из щеголеватой и заманчивой красавицы она превратилась в никому ненужную «старуху»

Несколько десятилетий она была символом столицы, как Красная площадь и Кремль. Считалась лучшей, самой удобной и самой большой гостиницей в Европе. Но постепенно ее былая слава сошла на нет. Вместо брильянтов и норковых шуб высокопоставленных посетительниц появились тараканы и клопы. 29 марта 2006 года в Москве начали сносить гостиницу «Россия», которая унесла с собой много загадок и тайн.

Советский гигант

Район Зарядье в центре Москвы известен с XIV века. Его название произошло от месторасположения – за рядами. Это были Нижние торговые ряды, которые располагались за Кремлем.

В середине XX века здесь хотели построить восьмую высотку в честь Сталина. Главный архитектор Москвы в 40-х годах Дмитрий Николаевич Чечулин создал проект здания, предназначенного для Наркомата тяжелой промышленности. Были снесены старые здания Зарядья, расчищена площадка и построен фундамент.

Но умер Сталин, и высотка в честь вождя стала неактуальной. И тогда решили построить рядом с Кремлем гостиницу, так как в столице их не хватало. Тем более, в 1959 году на территории Кремля начали возводить Дворец съездов. И приехавших со всего Союза делегатов нужно было где-то размещать.

До гостиницы в Зарядье хотели построить восьмую сталинскую высотку. Источник: wikipedia
До гостиницы в Зарядье хотели построить восьмую сталинскую высотку. Источник: wikipedia

По первому проекту гостиница должна была состоять из девяти этажей. Но, подсчитав количество номеров, поняли, что их не хватит для всех депутатов. В результате был возведен комплекс, представляющий собой четырехугольник. Каждый 12-этажный корпус смотрел на разные стороны света. К северному корпусу примыкала высотка в 23 этажа, где располагались трехкомнатные люксы. Свои двери «Россия» открыла в 1967 году и сразу попала в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный отель в мире.

Брак по справке

Гостиница «Россия» для СССР стала уникальным сооружением. Впервые номера представляли собой хорошую, удобную квартиру с кондиционером. Не удивительно, что многие гости жили там по несколько месяцев. В ней останавливались актеры, певцы, политические деятели. И, конечно, иностранные туристы. Жить здесь было почетно и очень удобно. Концертный зал «Россия» стал лучшей площадкой в стране. Считалось, если артист выступил в «России», значит он состоялся.

Муслим Магомаев. Источник: wikipedia
Муслим Магомаев. Источник: wikipedia

На протяжении нескольких лет здесь жил со своей возлюбленной Муслим Магомаев. 19-летния Людмила Карева (девичья фамилия Фиготина) работала внештатным музыкальным редактором на радио. Впервые она увидела Магомаева на проходной в Доме звукозаписи. Певцу не заказали пропуск, и он не мог пройти. Девушка побежала к редакторам и попросила решить эту проблему. Мила, как редактор, начала работать с артистом.

Вскоре между молодыми людьми вспыхнул роман. Муслим, когда приезжал в Москву, останавливался только в «России». Но в гостинице действовали правила: после 23.00 все гости должны покидать номера. Пришлось влюбленным знакомиться со всем персоналом, договариваться, чтобы Людмилу не выгоняли из номера того, кто не являлся официально ее мужем. Хотя сама пара считала себя супругами.

Им так надоело оправдываться или кого-то подкупать, что артист обратился за помощью к министру внутренних дел Николаю Анисимовичу Щелокову. Тот выдал справку, в которой говорилось: брак между Магомаевым и Каревой считать фактическим. С этим документом влюбленные жили беспрепятственно не только в «России», но и во всех советских гостиницах во время гастролей. Они были всегда вместе. Но постепенно чувства угасли.

Художественный вымысел

В 70-е годы «Россия» стала одной из главных достопримечательностей столицы. Не удивительно, что отель стал звездой советского кинематографа. Так, в фильме 1979 года Александра Стефановича «Пена» Алла Пугачева сыграла певицу ресторана гостиницы.

И, конечно же, любимая всеми картина «Мимино», герои которой случайно стали постояльцами престижного отеля. 27 марта 1978 года состоялась премьера этого фильма. Однако в гостинице после выхода комедии разразился грандиозный скандал.

По сюжету Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Рубик Хачикян (Фрунзик Мкртчян) отдыхают в ресторане «России». Они суют музыкантам деньги и заказывают любимые песни. В результате в КГБ были вызван весь оркестр ресторана, их попросили написать заявление «по собственному желанию», так как в советской гостинице не могут брать деньги за исполнение песен.

Испуганные музыканты обратились за помощью к режиссеру Георгию Данелии, который написал письмо примерно такого содержания: «Я за свою жизнь не встречал музыкантов, которые берут деньги. В фильме показан художественный вымысел, необходимый для развития сюжета». Стоит добавить, что все эпизоды в «России» планировалось отснять за два дня. Но планам киношников помешала страшная трагедия.

В фильме «Мимино» гостиница стала одним из «героев». Кадр из фильма
В фильме «Мимино» гостиница стала одним из «героев». Кадр из фильма

Страшная беда

25 февраля 1977 года в начале десятого вечера на пульт пожарной охраны поступил первый звонок о пожаре в «России». После чего телефоны диспетчеров разрывались от вызовов. Звонили постояльцы, персонал и просто прохожие с уличных телефонов-автоматов. Прибывшие на место наряды присвоили пожару высший уровень сложности.

За считанные минуты огонь распространился по всей длине северного корпуса, а это около 300 метров. Здание загорелось одновременно на 5-м, 11-м и 12-м этажах. При этом 10-й этаж огонь практически не тронул, как и некоторые номера.

Прибывавшим на место трагедии пожарным открывалась шокирующая картина: языки пламени вырывались из окон, люди кричат, стоят на подоконниках и балконах. Некоторые пытаются спуститься по связанным простыням, но срываются вниз.

Тогда в Москве было 25 градусов мороза. Вода тут же замерзала, а в гостинице плавился бетон. Пожарные шли в два ряда. Первый ряд тушил пламя, а второй поливал спины своих товарищей, чтобы они не загорелись.

Люди совершали подвиги при спасении людей. Лестницы доставали только до десятого этажа. И тогда бойцы вставали на последнюю, шаткую ступеньку, брали в руки лестницу – «штурмовку» с крюками, которые цепляли за подоконники или балконы. И люди таким образом спускались, в том числе по рукам, спинам и ногам пожарных.

Спасти удалось больше 1000 людей. 42 человека погибли, 52 оказались в больнице. На следующий день ни в одной газете, ни в одном выпуске новостей не было сказано о крупнейшем пожаре столетия. По официальной версии, возгорание случилось из-за оставленного паяльника в радиорубке на 5-м этаже.

Но очевидцы и пожарные отказывались в это верить. Было сразу несколько очагов возгорания. Огонь вел себя очень странно: его заливали, шли дальше, а он за спинами вспыхивал вновь. Очевидцы говорили, что перед возгоранием слышали необычные хлопки, а также видели огненные ручейки, которые при попытки залить их водой начинали гореть еще сильнее. Споры о том, что это было, поджог или случайность, ведутся до сих пор.

В октябре 2017 года вышел сериал «Гостиница «Россия». Кадр из сериала
В октябре 2017 года вышел сериал «Гостиница «Россия». Кадр из сериала

Период распада

Гостиницу восстановили за 3 месяца. Спешили к Съезду профсоюзов, который должен был состояться 6 мая 1977 года в Москве. Объект сдали 29 апреля. Официально на ремонт ушло около 20 миллионов рублей. Но ходили слухи, что эта сумма была превышена в два раза. После пожара посадили двух человек, которых обвинили в халатности: начальника службы слабых токов на полтора года и старшего инженера на год.

Жизнь гостиницы изменилась после перестройки. Вместо знаменитостей там начали жить криминальные авторитеты, проводиться воровские сходки. А после шокирующего убийства директора гостиницы Евгения Цимбалистова 9 января 1998 года ее судьба была практически предрешена.

Цимбалистов был известным и влиятельным человеком. Он напрямую мог позвонить Борису Ельцину. Таких персон в стране еще не убивали. Директора решила убрать одна из криминальных группировок, которая в тот момент разделяла влияние над гостиницей. Дело в том, что Цимбалистов постоянно поднимал арендную плату торговым точкам, которые контролировали бандиты.

По другой версии, директор был против раздела гостиницы по корпусам. И после его гибели «Россию» разделили и по отдельности каждый корпус акционировали. Акции были вложены в банки. «Россия» превратилась в запущенную, без хозяина, «старуху» с тараканами и клопами, постоянными бандитскими разборками и торговлей всем чем попало.

Не удивительно, что от гостиницы решили избавиться. Хотя до сих пор многие возмущаются по поводу сноса «России», на который были потрачены миллионы рублей. Не лучше ли было их вложить в реконструкцию отеля, некогда символа столицы? Тем более, по слухам, во время сноса здания рабочие обнаружили вход в бункер, который был построен в 50-е годы и вел напрямую в Кремль. И это еще одна из многочисленных загадок, которые оставило нам время.

Гостиница «Россия», 2004 год. Источник: wikipedia
Гостиница «Россия», 2004 год. Источник: wikipedia

Читайте также: