В Минобороны хотят купить пять дельфинов

Ведомство намерено обучить животных военному делу


Министерство обороны России объявило тендер на приобретение пяти дельфинов-афалин. Об этом сообщается на сайте госзакупок. Конкурс будет проходить до 1 августа 2016 году, на данный момент принимаются заявки от потенциальных продавцов.
В документе говориться, что военным требуются три самца и две самки в возрасте от трех до пяти лет. Длинна тела животных должна составлять от 2,3 до 2,7 метра, причем особенно подчеркивается, что дельфинам нужно «проявлять двигательную активность». Общая стоимость заказа - 1,75 миллионов рублей. Таким образом, за одно млекопитающее военное ведомство заплатит 350 тыс рублей.
В заявке не уточняется, для каких именно целей министерству понадобились экзотические животные. По некоторых данным, их планируется доставить в Севастополь, где раньше находился центр по подготовки боевых дельфинов.
Напомним, Научно-исследовательский центр по изучению боевых возможностей морских млекопитающих был создан в 1965 году в Казачьей Бухте под Севастополем. Дельфинов обучали в первую очередь нейтрализации подводных диверсантов, поиску затонувших мин и торпед. После развала СССР организацию закрыли, а всех подопытных продали в Иран.
Однако в конце 2014 года, после присоединения Крыма к России, появилась информация о возобновлении подобных исследований. Не случайно даже океанариум, действующий на полуострове, передали в ведение Минобороны РФ.
Правда в самом ведомстве тогда эту информацию опровергли. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что «нет никакой необходимости в использовании экзотических способов охраны прилегающих акваторий», сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: