Что делал моряк из московского метро с английской принцессой

Источник: wikipedia.org
Человек, позировавший для скульптуры моряка на станции метро «Площадь Революции», очаровал английскую принцессу Маргарет, сестру Елизаветы II

В московском метрополитене есть станция «Площадь Революции», украшенная великолепными бронзовыми скульптурами. Для фигуры моряка-сигнальщика известному советскому скульптору Матвею Манизеру позировал курсант военно-морского училища Олимпий Рудаков, служивший на тот момент краснофлотцем на линкоре «Марат». Была в его жизни одна таинственная история, о подробностях которой Рудаков не распространялся.

Приговоренный к расстрелу

Источник: wikipedia.org
Источник: wikipedia.org

Станция была открыта в 1938 году. Но вряд ли у Олимпия Ивановича была возможность ходить и любоваться на собственное изображение. Окончив училище, он нес службу в качестве командира на эсминцах. Во время Великой Отечественной войны капитан-лейтенант Рудаков служил на эскадренном миноносце «Сокрушительный» Северного флота.

В 1942 году судно сопровождало грузовые транспорты, следовавшие в Мурманск. В одно из дежурств на Баренцевом море начался сильный шторм. Под ударами волн корабль начал разрушаться, 32 члена экипажа погибли. При эвакуации с судна командир, политрук, а также помощник капитана Олимпий Рудаков покинули судно раньше части матросов. Это было серьёзным нарушением устава и возмутило личный состав.

Всех троих приговорили к расстрелу, но за помощника капитана вступился командующий Северным флотом Арсений Головко, и высшую меру Рудакову заменили на лишение звания и 10 лет заключения с отсрочкой до окончания военных действий.

В 1943 году наказание было заменено службой в штрафном батальоне на Карельском фронте. Там Олимпий Рудаков в качестве рядового оборонял остров Рыбачий, и после получения лёгкого осколочного ранения судимость была снята. Позже его восстановили в звании и вернули на флот. Войну Олимпий Иванович закончил командиром эсминца «Доблестный».

Русская «тройка»

Елизавета II после коронации в 1953 году. Источник: Wikipedia.org
Елизавета II после коронации в 1953 году. Источник: Wikipedia.org

В 1953 году Великобритания чествовала новую королеву, Елизавету II. На военно-морской парад по случаю торжества от СССР был отправлен крейсер «Свердлов» под командованием капитана Рудакова. Советские моряки вошли в Портсмут без лоцмана и пришвартовались в три раза быстрее, чем полагалось по нормативу. Английские газеты наперебой писали о лихости команды «Свердлова».

Королева на собственной яхте обошла все приглашённые из разных стран суда, те салютовали ей одним залпом корабельных орудий, и только советские военные – тремя. Не удивительно, что при награждении памятными медалями Елизавета II первым отметила русского капитана, хотя перед впереди него в строю стояли американский и французский адмиралы.

В начале бала Олимпий Рудаков передал виновнице торжества подарок от советского руководства – горностаевую мантию. В качестве ответной любезности, Елизавета первый тур вальса отдала советскому офицеру, а остаток вечера Олимпий Иванович провёл в обществе младшей сестры королевы, принцессы Маргарет.

Принцесса Маргарет, 1944. Источник: wikimedia.org
Принцесса Маргарет, 1944. Источник: wikimedia.org

Машина, полная роз

Гости, присутствовавшие на балу, потом утверждали, что по окончании танцев моряк и принцесса удалились в кабинет Маргарет. Что происходило во время личной аудиенции, разумеется, никто не знает, но на следующее утро на причал, у которого стоял советский крейсер, приехал фургон с алыми розами и запиской, в которой говорилось, что это подарок от принцессы капитану.

Рудаков объявил команде, что цветы предназначены для всего личного состава, и их быстро разобрали по каютам. А вскоре у борта «Свердлова» показался катер Маргарет. Она поинтересовалась, почему на мостике у капитана нет ни одного цветка. Олимпий Иванович ответил, что их попросили у него очарованные Её Величеством моряки.

На следующий день царственная особа опять прибыла на судно и предложила советскому офицеру провести вместе немного времени. У неё с собой было письменное приглашение от королевы, на 10-дневное посещение замков Англии. Капитан созвонился с советским посольством, и ему дали в распоряжение 2 дня.

По возвращении домой Рудаков получил памятный знак «За поход в Англию» и звание контр-адмирала. Олимпию Ивановичу тогда было 39 лет. А о поездке по Великобритании он никому ничего не рассказывал.

Читайте также: