Кадыров призвал жестко наказать распространителей «фейков» о пожаре в Кемерове

Фото: vk.com/ramzan
Он считает «бесчеловечным» тиражировать ложь о количестве погибших

Глава Чечни высказался по поводу специально распространяемых заведомо ложных слухов о количестве жертв пожара в Кемерове.

В своем Telegram-канале он написал, что это «кощунственно и бесчеловечно». Также Рамзан Кадыров предложил строго наказать заинтересованных в дестабилизации обстановки лгунов.

Чеченский лидер напомнил, что в эти дни вся страна пребывает в трауре, а в это время кто-то намеренно распространяет лживые новости о погибших в огне людях. Трагедия сплотила народ России, а эти люди намеренно стараются внести раскол в общество, пишет ТАСС. «Наказание должно быть строгим», — пишет Кадыров.

Ранее СМИ и блогеры разоблачили украинского пранкера, скрывающегося под разными псевдонимами, который обзванивал морги в день трагедии и, представляясь майором МЧС, сообщал, что сейчас к ним доставят более 300 трупов погибших в ТЦ «Зимняя вишня».

Его действия привели к распространению страшных слухов по городу, в результате чего жители вышли на стихийный митинг с требованием к властям рассказать правду о числе жертв.

Городские власти создали мобильную группу из числа митингующих и отправили ее в морг, где люди убедились, что им не врут, и погибших 64 человека — как и было озвучено в официальной версии.

Следственный комитет оценил действия украинского гражданина и завел уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти и вражды». В то же время в социальных сетях появилась личная информация о пранкере — номер его телефона, адрес его офиса в Киеве. Пользователи сопровождают репосты этой информации словами «Мы не прощаем!»

Читайте также: