Россия и Запад вместе отправились искать жизнь на Марсе

С космодрома «Байконур» стартовала ракета с космическим аппаратом «ЭкзоМарс-2016»


Уникальный исследовательский комплекс, отправившийся в долгое путешествие к Красной планете, - совместное детище Роскосмоса и Европейского космического агентства. Еще три года назад на наше место претердовали американцы, однако NASA в итоге отказалось от проекта, и европейские ученые договорились с российскими специалистами.
Аппарат, который вывела на просторы Вселенной отечественная ракета «Протон-М», состоит из двух частей. Это модули TGO, который должен выйти на орбиту Марса и осуществить подробный анализ состава атмосферы, и EDM, предназначенный для посадки на планету  - его, кстати, назвали «Скиапарелли» в честь известного итальянского астронома, который внес большой вклад в изучение космического соседа Земли и к тому же выдвинул гипотезу о существовании марсианской цивилизации.
Если не возникнет никаких непредвиденных обстоятельств, межпланетный перелет займет семь месяцев. Все это время два модуля проведут вместе; за три дня до входа в марсианскую атмосферу «Скиапарелли» отделится от орбитального аппарата и отправится по своей собственной траектории. С этого момента и вплоть до посадки он будет передавать информацию через своего «собрата» TGO, а после приземления – посредством ретранслятора, установленного на спутнике NASA.

(Кадр из видео)
(Кадр из видео)

Основной целью этой непростой миссии станет поиск на таинственной планете следов метана, который считается верным признаком наличия жизни. Вопрос в том, сколько именно этого газа содержится в атмосфере и откуда он там берется. Исследования, проведеные дистанционно, с Земли, не дают однозначного ответа. На сегодняшний день мы точно знаем, что метан на Марсе есть, но вот каков его источник – непонятно; при этом известно,что на нашей планете метан в основном производят бактерии. А значит, ученые имеют все основания полагать, что у них есть шанс все-таки обнаружить инопланетян, пусть даже это буду примитивные микробы.
Новый исследовательский комплекс должен разрешить все сомнения и однозначно определить, кто производит марсианский метан – микроорганизмы или бездушные геологические процессы. Следующий этап проекта – миссия «ЭкзоМарс-2018» - предполагает высадку тяжелого марсохода с мощной буровой установкой, которая сможет пробить почву сразу на два метра – такая глубина уже позволят изловить даже самых скрытных маленьких «марсиан».
Также сообщается, что проект «ЭкзоМарс-2016» позволит отработать ряд принципиально важных технологий и инженерных решений, необходимых для последующих миссий  и сделать очередной шаг к дальнейшему полноценному освоению такой близкой и манящей Красной планеты.

Вам может быть интересно: