Половина производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве

Исключить антибиотики из меню


- Под этим девизом сегодня проходит Всемирный день защиты прав потребителей


Наш Роспотребнадзор тоже ударил в колокол. Почти половина производимых в мире антибиотиков используется в сельском хозяйстве. И в ближайшие годы их применение возрастет на две трети: с 63,2 тысячи тонн в 2010 году до 105,6 тысячи тонн в 2030 году.


Международная организация по защите потребителей требует прекратить продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков.
- Всемирная организация здравоохранения тоже бьет тревогу: если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, - пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью «РГ». - Проблема в том, что из-за чрезмерного их использования растет устойчивость организма к этим лекарствам. В конце концов они перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными. Использование антибиотиков в сельском хозяйстве приведет к тому, что распространенные заболевания станут неизлечимыми.
Россия даже после вступления во Всемирную торговую организацию сохранила жесткие нормативы по остаточным количествам отдельных антибиотиков в пищевых продуктах, например, тетрациклина. Но стандарты Евросоюза и Комиссии Кодекс Алиментариус, внедряющей международные стандарты, приблизят конец эпохи антибиотиков в качестве лекарства.

Вам может быть интересно: