ОБЩЕСТВО

Заместитель министра культуры задержан ФСБ

Высокопоставленный чиновник проходит по делу о крупных хищениях средств, выделенных на реконструкцию исторических объектов


Задержание произошло в Ростове-на-Дону в рамках уголовного дела, возбужденного Федеральной службой безопасности, сообщают сегодня СМИ. По одним данным, были разворованы деньги на реставрацию Изборской крепости в Псковской области, по другим – на реставрацию Новодевичьего монастыря. Григорий Пирумов, замминистра культуры, как раз курировал вопросы, связанные с реконструкциями, вследствие чего и попал под подозрение.
Кроме того, сотрудники ФСБ задержали директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Бориса Мазо и руководителя Центра реставрации Олега Иванова, а также нескольких предпринимателей, связанных с тендерами на реставрации, объявленные министерством. И в Минкульте, и в целом ряде замешанных в хищениях компаний в настоящее время проводятся обыски. То же самое происходит и в некоторых государственных учреждениях Псковской области – местных чиновников также подозревают в нарушениях при проведении различных реставрационных работ.
«Министр культуры РФ Владимир Мединский проинформирован о мероприятиях, проводимых следственными органами России, и находится в контакте с руководством ФСБ России по данному вопросу. Минкультуры России инициирована собственная внутренняя проверка»,— заявили в пресс-службе ведомства.
Напомним, Псковская область уже не первый раз  привлекает внимание правоохранительных органов. В мае 2013 года СКР по Псковской области – опять же на основании материалов, предоставленных ФСБ – возбудил уголовное дело о превышении чиновниками должностных полномочий во время подготовки к празднованию 1150-летия основания Изборска. Тогда речь шла о 60 миллионах рублей, потраченных на невыполненные работы.

Вам может быть интересно: