Модные пробиотики, о которых нам регулярно рассказывает реклама, и в самом деле полезная штука - при правильном применении. Особенно после курса антибиотиков, при аллергии и вообще, чтобы кишечник работал как часы. Но принимать их тоже надо с умом. Наряду с аптечными препаратами есть еще и обогащенные продукты - может, получится ими обойтись? Попробуем разобраться.
Живые микроорганизмы, содержащиеся в пробиотиках, помогают заселить кишечник полезными бактериями. У него и собственная микрофлора имеется - в колонии от миллиона до нескольких миллиардов микроорганизмов, но после болезни или из-за приема антибактериальных препаратов баланс полезных и патогенных бактерий может нарушиться. А это чревато запорами, диареей, аллергическими реакциями, ощущением общего недомогания. При сильном иммунитете со временем, возможно, все само придет в норму. Но чаще всего пищеварительной системе требуется помощь.
Как работают пробиотики:
- помогают вырабатывать антибактериальные ферменты, не дают прикрепляться патогенным бактериям к слизистым кишечника, запускают выработку слизи, покрывающей его стенки;
- не позволяют токсинам проникать в кровоток;
- укрепляют местный иммунитет, подстегивают выработку антител;
- останавливают воспаление, помогают восстанавливаться поврежденным тканям;
- стимулируют перистальтику, улучшают обмен веществ.
Пробиотики особенно полезны при сахарном диабете, лишнем весе, дерматологических проблемах, других патологиях, вызванных сбоем в работе пищеварения.
Квест на выживание
Содержание полезных бактерий в пробиотиках измеряют в колониеобразующих единицах – КОЕ. Это показатель количества жизнеспособных микроорганизмов в единице объема. Можно ли восполнить их недостаток, например, йогуртом из магазина?
- Если он сладкий, с ароматизаторами, красителями, загустителями, живая культура в нем просто не выживает, - объясняет гастроэнтеролог Оксана Бражникова. - Полезный йогурт должен быть кислый. В любом случае ищите на упаковке аббревиатуру КОЕ с цифрой от 109 до 1010. Если КОЕ ниже 109, придется выпить разом от одного до десяти литров. Но не факт, что немногие сохранившиеся в магазинном продукте микроорганизмы не погибнут под действием желудочного сока и дойдут до кишечника.
Именно поэтому есть смысл использовать препараты, заключенные в капсулу, которая постепенно растворяется в желудочно-кишечном тракте. Еще эффективнее - питьевые пробиотики. Они начинают действовать уже в полости рта. Однако у препаратов в жидкой форме недолгий срок годности, и хранить их нужно в холодильнике.
Чем больше - тем хуже
Если превысить рекомендуемую дозу, бактерии сформируют слишком обширные колонии в тонком кишечнике, выделяя много метана и водорода, что может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, другие неприятности. Кроме того, пробиотики нередко содержат белки, а это грозит аллергией в виде сыпи зуда, раздражения кожи. Еще в состав средств с микроорганизмами нередко входит глютен, но не у всех вырабатываются ферменты, которые его расщепляют. Так что всегда изучайте состав препарата.
Остаться без сладкого
Наряду с пробиотиками врачи нередко назначают пребиотики. Это органические вещества, которые не перевариваются в организме, но служат пищей для пробиотиков. По сути - клетчатка. Ее естественные источники - яблоки, злаковые, бобовые, чеснок. Для обогащения продуктов пребиотиками чаще всего используют инулин из топинамбура или цикория и гуммиарабик - смолу из сока акаций. Принимая пробиотики и пребиотики (вместе или раздельно), со стола придется убрать мучное, сладкое, что обожают вредные бактерии. Взамен можно есть орехи и сухофрукты.
Во славу русского ученого
Доказано, что состав кишечной микрофлоры у представителей разных национальностей и этнических групп отличается. Во многом это связано с климатом, в котором люди проживают. Поэтому есть смысл покупать российские пробиотики со штаммами, характерными для нашей микробиоты. К тому же это направление появилось именно в родном Отечестве, начиная с прославленного микробиолога Ильи Мечникова. 15 мая исполнится 180 лет со дня рождения русского ученого, обладателя Нобелевской премии. Сторонники здорового образа жизни во всем мире отмечают в эту дату День Мечникова.
Основные типы пробиотиков:
* Бифидобактерии подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов, способствуют перевариванию углеводов.
* Лактобактерии позволяют перерабатывать лактозу в молочную кислоту, создавая гибельную для патогенов среду. Достаточно устойчивы к антибиотикам.
Кстати
- Низкий уровень бифидобактерий может вызвать заболевания кишечника - болезни Крона, язвенного колита. Если воспаление долгое время не проходит, возникает угроза колоректального рака.
- Альтернатива готовым препаратам с пробиотическими культурами - всем известные ферментированные продукты: кефир на закваске, квашеная капуста, соленые огурцы (без уксуса), соевый соус, чайный гриб, некоторые виды сыров, мисо-суп. Серьезные патологии они вряд ли излечат, но профилактика получится и полезной, и вкусной.
- Пробиотики принимают не менее четырех недель без перерыва. Еще лучше настроиться на 12 недель. За это время восстанавливается собственная микробиота, а патогены вытесняются. Принимать пробиотики стоит утром натощак, когда желудочный сок еще не очень активен.
- 85% полезных микроорганизмов и 15% патогенных - это норма. Смещение баланса отражается на самочувствии.
Источник фото: Freepik.com,Youtube.com / Кадр из фильма