Роспортребнадзор улучшит продовольствие

Ведомство разработало Стратегию повышения качества пищевой продукции

Ведомство разработало Стратегию повышения качества пищевой продукции


Программа рассчитана до 2030 года. Она планирует создание единой информационной системы отслеживания движения продовольственных товаров — от компонентов до готовой продукции, а также введение обязательной госрегистрации основных видов пищевых добавок. При этом о возвращении ГОСТа речь не идет.
Предполагается, что новая технология через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап производства и обращения. Создать такую систему, говорится в документе Роспотребнадзора, планируется с использованием «современных технологий маркировки» без указаний на конкретные технологические решения.
Таким образом ведомство собирается улучшить питание граждан, которое за последнее время не отвечает «потребностям большинства населения». Так, согласно недавним оценкам, суммарная калорийность рациона россиян увеличилась за последние десять лет: возросло содержание в нем жиров (с 31% до 36,3% при рекомендуемых 30%) и сахара (с 12% до 13,4% при рекомендуемых 10%). В итоге, такая пища приводит к риску развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, сообщает «Коммерсант».



автор