КНР возмущена потоплением Аргентиной китайского судна

Власти Пекина объявили демарш Буэнос-Айресу


Министерство иностранных дел КНР требует провести расследование происшествия, который произошел с китайским судном, сообщил официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Лу Кан. «МИД и посольство Китая в Аргентине в срочном порядке заявили протест аргентинской стороне, выразив глубокую обеспокоенность инцидентом», - подчеркнул он. Пекин призывает Буэнос-Айрес соблюсти все законные права экипажа потопленной шхуны и не допустить повторения подобных событий в будущем.
Напомним, китайский траулер с бортовым номером «Луяньюаньюй-010» пошел ко дну в среду, 16 марта. По словам главы береговой охраны Аргентины Мигеля Анхеля Рейеса, судно, занимающееся незаконным промыслом, «засекли» в исключительной экономической зоне страны. Экипаж не захотел сдаваться властям и решил прорваться мимо охраны, направив судно на таран. В результате, сотрудники правоохранительных органов были вынуждены открыть огонь по траулеру. К счастью, во время перестрелки никто не пострадал, а незадачливых рыбаков вытащили из воды и отправили в порт Пуэрто-Мадрин. Правда, двум другим шхунам удалось уйти от преследованиям.
К слову, за последние несколько дней это уже не первый подобный инцидент с китайскими судами в аргентинских водах. На прошлой неделе еще одна рыболовецкая лодка попала под обстрел береговой охраны за незаконный отлов кальмаров, сообщает ТАСС

Вам может быть интересно: