За советы по обходу «вечных блокировок» сайтов будут штрафовать

Роскомадзор предложил наказывать ушлых интернет-пользователей


Ведомство подготовило поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодексу об административных правонарушениях. В документе предложено приравнять так называемые «зеркала», которые дают доступ к запрещенным ресурсам, к самим закрытым сайтам и всячески ограничить способы «плодить» подобные площадки.
Также новые поправки предусматривают штрафы за распространение информации по обходу заблокированных интернет ресурсов. Эта инициатива исходит от Ассоциации по защите авторских прав в интернете. Так «пропогандистам» придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей, если речь идет о должностных лицах, и до 50-100 тысяч — для юридических. Кроме того, законопроект запрещает поисковикам выдавать ссылку на ресурсы, признанные пиратскими по решению суда.
Однако, юристы не считают подобные меры действенными и полагают, что правообладатели в борьбе с пиратством демонстрируют «полное непонимание того, как функционирует сеть».
Директо по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова отмечает, что поправки вообще не будут работать, так как под их действие могут попасть многие безобидные статьи, в которых просто говорится о тех или иных технических средствах.
Напомним, последний раз закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» дополняли в начале 2015 года. Тогда под запретом оказались все виды незаконного контента в интернете, включая игры и книги, которые раньше антипиратским законодательством не защищались.
К тому же правообладатели получили возможность быстро блокировать неугодные ресурсы, распространяющие их контент, а также право навсегда закрывать доступ к пиратским ресурсам. На сегодняшний день «вечный бан» коснулся двух десятков ресурсов, в том числе торрент-трекеры RuTracker.org, Rutor.org и другие, сообащет РБК.

Вам может быть интересно: