Нефти в России хватит на 28 лет

Глава Минприроды предсказал, когда закончатся запасы «черного золота»


По данным главы ведомства Сергея Донского, в нашей стране скоро не останется нефти. Оказывается, доказанных запасов полезного ископаемого всего около 14 миллиардов тонн. «Без новых открытий добыча традиционных запасов начнет снижаться уже с 2020 года», - добавил чиновник. По его словам, на сегодняшний день растет доля трудноизвлекаемой нефти, однако ввод ее в разработку «связан с низкой экономической эффективностью и требует развития технологий».
Напомним, подобную точку зрения уже озвучивал бывший министр геологии СССР Евгений Козловский. В интервью «Комсомольской правде» он отмечал, что в нашей стране добыча полезных ископаемых опережает прирост запасов, а должно быть наоборот. «Мы за годы перестройки подорвали систему исследования недр, которая существовала у нас в советские годы. К чему это привело? За последние 17 лет мы не открыли ни одного серьезно значимого месторождения», - заявлял Козловский.
В мире ситуация с «черным золотом» тоже неутешительная. Согласно материалам  ежегодного обзора британской компании ВР, суммарных запасов нефти во всех странах  хватить лишь на 54 года. Правда, за прошедший год резервы и увеличились на 8,3%, но тут помогло развитие высоких технологий и рост цен на нефть, что сделало возможным и коммерчески выгодным добычу природного топлива из сланцевых песков или с глубоководного шельфа.

Вам может быть интересно: