Коко Шанель заподозрили в связях с нацистами

Во Франции рассекретили архивы спецслужб


Французские историки сделали достоянием общественности уникальные документы  спецслужб времен Второй мировой войны. Архив много лет хранился в Венсенском замке и теперь был обнародован. В бумагах оказалась информация о подпольных операциях нацистов и французского Сопротивления.
Там также есть данные на несколько тысяч агентов разведки, среди которых оказалась известная дизайнер Коко Шанель. В досье легендарного модельера помимо прочего есть записка, адресованная французскому Сопротивлению в ноябре 1944 года.
«Источник в Мадриде сообщил нам, что мадам Шанель в 1942-1943 годах была любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге. Динклаге был атташе посольства Германии в 1935 году. Он работал в качестве пропагандиста, и мы подозреваем его в том, что он является немецким агентом», - говорится в документе.
Оказалось, что основательница модного дома Chanel значилась в бумагах, как агент абвера - органа военной разведки и контрразведки Третьего рейха в 1919-1944 годах, который входил в состав Верховного командования Вермахта.
Известно, что после начала войны дизайнер прекратила работать и закрыла все свои магазины. В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в немецкий плен. Шанель пыталась его вызволить и для этого связалась с немецкими властями. В итоге Андре Палас был освобождён, а 56-летняя модельер вступила в связь с фон Динклаге.
Еще ранее историки подозревали, что законодательница моды не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий. Не случайно после окончания войны ее обвинили в коллаборационизме и выслали из страны, сообщает NEWSru.com.

Вам может быть интересно: