Сергей Лукьяненко: если бы СССР не развалился, Россия была бы небогатой, но спокойной

Создатель «Дозоров» пофантазировал об альтернативной судьбе нашей родины


Известны писатель-фанат Сергей Лукьяненко в канун 25-летней годовщины распада Советского союза порассуждал об ином варианте развития отечественной истории.  По мнению автора «Ночного Дозора», если бы СССР сохранился, он мог бы пойти по турецкому пути развития, взяв на вооружение те способы, которыми «товарищ Ататюрк не дал развалиться остаткам Османской империи».
Правда, Прибалтика к сегодняшнему времени все равно бы отделилась, считает Лукьяненко. А вот другие республики Союза «можно было бы криво-косо, но удержать».
«Из кризиса СССР мог бы выйти уже лет через пять. И мы получили бы страну, наверное, небогатую, но гораздо более спокойную, без войн, идущих на ее территории, без массовых миграций населения», - добавляет фантаст в итервью «Комсомольской правде».
В магазинах, несомненно, появились бы иностранные товары, - замечает Лукьяненко. - Однако отечественных продуктов было бы больше. И автолюбители не пересели бы массово на «Мерседесы», а продолжали бы ездить и на «Жигулях» тоже. «А, возможно, и на роскошных «Руссо-Балтах», как у Аксенова в «Острове Крым». Потому что многие люди с мозгами, которые уехали после развала СССР на Запад, остались бы. А на деньги от нефтяных доходов строились бы современные заводы», - мечтает писатель.
К томуже, по мнению российского автора, в нашем кино не случилось бы колапса 90-х годов, когда качественных лент почти не снимали. Да и по телевидению вряд ли показывали одного Штирлица и «Лебединое озеро», но и западные шоу и сериалы.
Напомним, на всесоюзном референдуме, прошедшем в СССР 17 марта 1991 года, за сохранение Союза проголосовала 77 процентов граждан, против высказались 22 процента. Тем не менее, спустя некоторое время СССР все равно распался.

Вам может быть интересно: