Полусухой закон. Трагические ошибки горбачевской антиалкогольной кампании

Прошло 40 лет, а та безумная давка в очередях свежа в памяти очевидцев. Большинство из них вовсе не алкоголики - обычные люди, которым нужна была бутылочка-другая по какому-то радостному, а может, и грустному поводу. Но спиртное продавалось только с 14 до 19 в специализированных магазинах. Да и то половину винно-водочных (в некоторых регионах до 2/3) просто закрыли. Резко снизили объемы производства алкоголя. Запрещалось проставляться на официальных банкетах, свадьбах, разве что поминки не тронули. Пойманных навеселе где-нибудь в парке могли турнуть с работы и из партии.
Много лет спустя Горбачев разводил руками: мол, погорячились мы так наскоком все запрещать. Правда, валил все на Лигачева и Соломенцева - они, дескать, отвечали за реализацию программы, я здесь причем?! И вообще, народ страшно бухал, надо же было что-то делать. Цеплялся за статистику 1987-го: за два года родилось на 500 тыс. больше детей, снизилось число ДТП, производственных травм и прогулов.
Жаль, Михаил Сергеевич не упоминал статистику отравлений одеколонами, средствами для мытья окон, клеем БФ, ацетоном, в общем, жидкостями, внутрь человека не предназначенными, которыми «гасили трубы» зависимые от алкоголя люди. Не рассказал, на сколько выросло число наркоманов. Что народ, наплевав на выросшие штрафы, взялся гнать самогон и делать домашнее вино. Помнится, и у нас стояли бутыли с надувшимися резиновыми перчатками, потом отец где-то раздобыл специальный винодельческий змеевик. Ну и, конечно, ни Горбачеву, ни Лигачеву не пришлось рыскать в поисках сахара, который просто исчез из магазинов.
- По данным открытой статистики, в 1988 году от продажи алкоголя теневые дельцы получили 33 млрд руб., - говорил о еще одном последствии той антиалкогольной кампании подполковник КГБ Игорь Атаманенко. - Любой сухой закон - это создание условий для подпольных производств. В Америке он породил главную мафиозную структуру. И у нас все преступные группировки начинали с нелегальной торговли алкоголем именно в период горбачевского сухого закона.
Довели до петли
И еще не вспоминал Горбачев, как в 1986-м к нему на дачу в Форосе приезжал фронтовик, ученый-биолог, фанат своего дела Павел Голодрига. Человек, не бравший капли в рот, но болевший виноградарством и мечтавший вывести советское виноделие на мировой уровень. Он обязательно бы это сделал. Ведь крымский климат позволял вырастить уникальные сорта и создать из них элитное вино. Павел Яковлевич руководил ВНИИ виноградарства и виноделия «Магарач». Он вывел более 20 новых видов, часть из которых используется в виноделии и сейчас.
И тут велят рубить виноградники - в Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, Абхазии, Грузии, Средней Азии. Втихую: с руководителей совхозов брали подписку о неразглашении, а сотрудников, которые пестовали лозы, как детей, заставляли их корчевать.
Увидев, как уничтожаются плоды многолетнего труда, Голодрига поехал к Горбачеву просить милости. И не выпросил. В декабре 1986-го 66-летний биолог, прошедший войну, покончил с собой. Его плантация, 45 тыс. лучших лоз, для которых собирал материал по всему миру, была уничтожена. Небольшую часть смогла спасти ученица Голодриги Мария Костик, и в 1990-х вернула виноград в Крым. Но многие уникальные сорта оказались утеряны. А наше виноделие отброшено лет на 40 назад.

Имей в виду
- Виноградная лоза плодоносит уже на второй год. Но только когда корни прорастают на несколько метров вниз, расщепляя камни, она начинает забирать полезные минералы из подземных источников. И тогда вкус вина из этого винограда становится лучше. На это уходит не менее десяти лет.
- 44 000 отравлений денатуратами зафиксировано в 1987 году. 11 тыс. - летальные.
- 22 000 наркоманов было поставлено на учет к 1987 году. За два года до этого их было не более 9 тыс.
- 500 000 уголовных дел завели в 1987-м за самогоноварение. В 1985-м таких было 100 тыс.
- 22% виноградников в Крыму пострадало во время фашистской оккупации.
- 30% виноградников было уничтожено в период антиалкогольной горбачевской кампании.
- 800 гектаров коллекционных сортов вырубили на массандровских виноградниках площадью 4 тыс. гектаров. Заменили их столовыми сортами - для сока.
Цитата
Строки из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, написанной после самоубийства Павла Голодриги, с которым они были дружны. Песню, конечно, исполнять не разрешали.
Ты дарила людям радость, звонко пела и смеялась.
Гибкий стан твой порубали. Поле мертвое осталось.
Рубанули за мгновенья. За столетья - нет возврата.
Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата.
Анекдот в тему
Гигантская очередь в винно-водочный магазин. Еле двигается. Один мужик не выдерживает:
- Все! Иду убивать Горбачева!
Возвращается через несколько минут:
- Туда очередь еще длиннее.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов