Молоко тараканов предлагают давать детям

Молоко
Молоко
Перемолотые сверчки и черная львинка - муха, из которой теперь делают жиры, пюре и муку, - вчерашний день. Производство давно налажено, и изготовители потирают руки в преддверии барышей. Главное - убедить скептиков, что это дико полезно и вкусно. Потому что с сырьем проблем нет - плодится и множится просто галопом. А прогресс не стоит на месте: на рынок готовится выйти новый «суперфуд» - тараканье молоко.

В поле зрения специалистов, попали самочки Diplopterapunctata - крупные тропические насекомые, похожие на жуков, с крестообразно сложенными задними крыльями. Это один из немногих видов с живородящим потомством. Чтобы накормить его, тараканихи выделяют кристаллизованный секрет из среднего отдела кишечника, - он-то и похож на молоко.

Первыми аппетитную субстанцию раскусили ученые Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины Индии. Они выяснили: молоко тараканов на 45 % состоит из белка, на 25 % - из углеводов и на 22 % - из жиров. Калорий в нем больше, чем в молоке буйвола - самом питательном среди млекопитающих. К тому же есть уникальный комплекс аминокислот, способствующий росту и восстановлению клеток. Биологи надеются, что идеальный продукт поможет победить голод. Особенно он полезен для детей. Проблема в одном: пока нет идей, как доить насекомых и добывать кристаллы в рыночном объеме. Поэтому специалисты изучают возможность выращивать ценное сырье в дрожжевых культурах в лаборатории.

Съедобные гнезда

Некоторые виды необычного молока уже нашли потребителя. Например, знаменитое «птичье» - не торт и конфеты, а слюна, которую выделяют некоторые виды саланган из семейства стрижиных для постройки гнезд. Обитают пернатые умельцы в Индонезии, Малайзии, Таиланде, Филиппинах, Вьетнаме. Клейкая масса скрепляет конструкцию и надежно удерживает на отвесах скал. Вещество - чистая органика, богатая белком, углеводами, кальцием и магнием, что делает гнезда пригодными в пищу. В Индонезии - их главном поставщике - добывают до 300 т в год. Цена деликатеса доходит до $3 тыс. за килограмм. В ресторанах гнезда вымачивают и на водяной бане готовят суп, похожий на кисель.

Разумеется, у саланган никто не спрашивает, хотят ли он отдавать свои постройки. Когда их срезают, они опять берутся за дело, чтобы успеть отложить яйца. Но так спешат, что гнезда получаются розовые, с примесью крови. Если эти тоже идут под нож, птицы в отчаянии строят новые - кроваво-красные.

Сливочный десерт от кита

Молоко китов густое, вязкое, напоминает зубную пасту, поэтому не расплывается в воде - мамочкам удобно кормить детенышей. У малышей нет губ, и еду им просто вдавливают в рот. Каждый день - по 500 л вкусного обеда жирностью до 54 %, обогащенного белком (до 12 %). В китовом молоке мало лактозы, часто вызывающей несварение. Так что люди давно к нему присматриваются.

Несколько лет назад прозвучала идея создать в акватории Кольского залива в районе Мурманска биопарк, где планировали выращивать молодь и добывать молоко - до 600 л от каждой китоматки ежедневно. Делать из него сыр, например, - с насыщенным сливочным вкусом и едва уловимыми нотками рыбы. Анонс был громкий, экспериментальные образцы получены, но до поставок на прилавки дело пока не дошло.

«Молоко»
Спецкор «Экспресс газеты» Руслан Игнатьев 

Дойти до мышей

В молоке грызунов обнаружен человеческий белок лактоферрин, который помогает в кроветворении, оказывает антибактериальное действие, защищает от грибка. Все эти свойства продукта используют при изготовлении лекарств. Кроме того, на его основе делают смеси для новорожденных, защищающие их от вирусов. Однако чтобы добыть литр уникальной жидкости, нужно подоить 4 тыс. грызунов, поэтому ее стоимость доходит до 1,5 млн руб. за литр. В некоторых странах у зверьков отрезают соски, после чего выдавливают содержимое. Но это садизм и зверство - такого молока нам не надо. Благо в современных научных центрах для дойки животных используют нетравматичное электронное оборудование.

Звуки Ме

Молоком копытных никого не удивишь, но стоимость некоторых видов впечатляет.

На своем горбу. Верблюжье молоко часто встречается в замороженном или сухом виде - попробовать натуральное можно только на Ближнем Востоке и в Африке. В отличие от желтоватого коровьего, оно белоснежное. И если верблюжье разбавили, именно так обнаруживают подвох. Жирность молока горбатых не выше 3,4 %, но железа в нем в 10 раз больше, чем в коровьем. Есть витамины A, B, D, E, K. Оно не вызывает аллергии и работает как пробиотик, увеличивая число полезных бактерий в кишечнике.

  • Цена за 1 л - 20 тыс. руб.

Наставить рога. Олени - главные поставщики молока для жителей Севера. По питательной ценности 1 л этого продукта сопоставим с 4 л коровьего молока. Из него готовят масло, сыр, творог. А когда пьют, часто разбавляют водой: легче переваривать.

  • Цена за 1 л - 16 тыс. руб.

Будь ослом. Молоко ослиц по составу и свойствам похоже на женское. Неаллергенное, содержит витамины, антиоксиданты. Его хорошо усваивают дети. Но получить продукт непросто - ослицы упрямы, да и дают всего литр в день. К тому же такое молоко быстро портится, его трудно перевозить.

  • Цена за 1 л - 10 тыс. руб.

И не забыть зебу. Молоко горбатой коровки популярно в Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Армении. В России есть энтузиасты, которые разводят мини-зебу, скрещивая их с другими невысокими породами. Получаются красавицы не намного больше овчарки. Их молоко богато витаминами, минеральными веществами и даже помогает восстановиться после черепно-мозговых травм и инсульта. Важно, что зебу не восприимчивы к укусам клещей, передающих пироплазмоз. И любители их молока тоже, как правило, защищены от опасного недуга.

  • Цена за 1 л - 4,5 тыс. руб.
«Верблюжье
Верблюжье молоко 

Кролики - это не только ценный мех

Читаю на форуме мамочек: «Девочки, кто кормил новорожденного ребенка кошачьим молоком? Какие могут быть последствия? У знакомой родила кошка недавно, как она собирала кошачье молоко, не знаю, но сказала, что дала попробовать грудничку, и вроде все нормально. Решила выкармливать им, так как в смесях, говорит, одна химия».

Понятно, чушь собачья, точнее, кошачья, но народ набежал с советами:

- Кормите на здоровье. Еще можно у поросят отобрать пару порций. У вас есть свиноматка в деревне?

- Да с кошки мало соберешь, лучше с собаки. Заведите собаку щенную, пусть вместе со щенками сосет.

- Автор, лучше волчицу завести. Взрастит второго Ромула.

- У кошки хорошее молоко, жирное, только густоватое для младенца. Его лучше разбавить водой, так и объем станет больше, и переварить будет проще. Безопасность молока гарантируется здоровой кошкой, а глисты туда не попадают, особенно если перед доением соски кошке помыть.

- Как подоить кошку? Расскажите!

Шутки шутками, но в чем прикол: молоко кролика, который по параметрам и нашему восприятию не сильно отличается от кошки, считается очень перспективным в плане применения человеком. Ушастых, которых можно доить, вывели сотрудники Белгородского государственного национального исследовательского университета. Изначальная цель разработок - на примере этих млекопитающих изучать заболевания людей. По наблюдениям ученых, чем крупнее лабораторное животное, тем его модель ближе к человеку. Но помимо генетических исследований, на кролиководческой ферме ведутся и производственные разработки.

  • Из костей кролика планируют делать хирургические остеопластические материалы с высокой биосовместимостью и рассчитывают применять их в стоматологии.
  • Кости трансгенного кролика идеально подходят по физико-химическим характеристикам для наращивания костной ткани человека.
  • В спинном мозге животных в изобилии представлены стволовые клетки, которые могут применяться в регенеративной медицине и косметологии.

Как уверяют, ученые БелГУ, с помощью генного редактирования они вывели кроликов, в молоке которых содержится белок теплового шока человека (HSP 70). Это нейропротектор, который помогает при гипоксии новорожденных, синдромах Альцгеймера и Паркинсона, спинально-мышечной атрофии. Еще он останавливает воспалительные процессы и не дает отторгаться донорским органам при трансплантации. Специалисты приноровились доить кроликов с помощью аппаратов и утверждают, что молоко пушистых низкоаллергенно, его легко отфильтровывать и стерилизовать, поэтому просто будет вывести на рынок.