На сбое мессенджера Telegram смогли заработать мошенники

Фото: pixabay.com
Как предполагают эксперты, обман доверчивых пользователей принес аферистам от 3,5 до 60 тысяч долларов
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Воспользоваться масштабным сбоем, случившимся в Telegram, чтобы выманить у доверчивых пользователей довольно крупные суммы денег, смогли расторопные аферисты.

Как сообщает 30 марта компания  по расследованиям киберпреступлений Group-IB, доход мошенников составил  от 3,5 до 60 тыс. долл.

Доступ к серверу был закрыт довольно длительное время, что было проходимцам  только на руку. Они оперативно создали дубль-страницу аккаунта Павла Дурова в Twitter, и уже от ее имени  пригласили пользователей соцсети  поучаствовать в розыгрыше криптовалюты. Ссылку на дубль-страницу они разместили в комментариях на настоящей верифицированной странице Павла.

Популярность фейковому комментарию накручивалась при помощи ботов, а на дубль-странице под постом о розыгрыше публиковались благодарственные отзывы. В результате сообщение об этой «акции щедрости» собрало около тысячи лайков.

Мошенники заявили, что администрация Telegram запустила этот розыгрыш  «в качестве извинения» за сбой в работе мессенджера. Для популяризации твита они упомянули в нем верифицированный профиль Павла Дурова.

Прикрепленная ссылка вела на сайт, имитирующий «беспроигрышную лотерею»: от участников требовалось прислать на специальный кошелек от 0,5 до 5 единиц криптовалюты Ethereum (по курсу на 30 марта 1 эфириум стоит около $ 400). В ответ был обещан приз в размере от 5 до 100 ETH.

Всего за несколько часов пользователи успели перевести в пользу аферистов  78,4568202 единиц эфира, что равняется 1,8 миллиона рублей.  Самое интересное, что некоторые подписчики настолько были уверены в том, что  розыгрыш действительно проводил Дуров, что потребовали призвать его к ответу.

Напомним, Telegram накануне в течение нескольких часов был недоступен в России, Индии, Германии, Франции и Италии. Павел Дуров объяснил сбой отключением электричества в дата-центрах компании во время проведения профилактических работ.






На эту тему: