Апельсины и помидоры из Сирии заменят турецкие мандарины

Арабская республика начала поставлять в Россию овощи и фруктов


Пока в порт Новороссийска прибыла лишь вторая по счету крупная партия сирийских продуктов - это почти 3 тысяч тон апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Но на данный момент поставщики ведут переговоры с ретейлерами, чтобы наладить постоянный импорт продовольствия. Однако сделать это мешает некачественная упаковка товара. Известно, что производство современного упаковочного материала начнется в Сирии только через полгода. В это предприятие намерен инвестировать сам поставщик.


По словам представителя компании, как только все будет сделано, в Россию из арабской республики смогут ввозить 3-4 тысячи тонн овощей и фруктов еженедельно, а в будущем есть возможность довести объем импорта до 5 тысяч тонн в неделю.


Таким образом, поставки из Сирии частично заменят турецкие продукты, которые попали под российские экономические санкции, действующие с первого января 2016 года. К слову, сегодня конкуренцию овощам и фруктам из арабской республики составляет еще и импорт из Марокко.


По данным Минсельхоза РФ, объем продукции, ввозимой из североафриканской страны в Россию, увеличился за последнее время на 43,9% до 126,6 миллиона долларов. При этом поставки томатов выросли почти в три раза до 44 тысяч тонн, прочих овощей - более чем в 2 раза до 2 тысяч тонн, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Вам может быть интересно: