Славная жизнь и мистическая смерть адмирала Макарова

Степан Осипович Макаров. wikipedia
Степан Осипович Макаров. wikipedia
Эта трагедия унесла жизнь не только адмирала Степана Макарова, художника Василия Верещагина и еще 635 членов экипажа броненосца «Петропавловск». Она дала толчок цепи необратимых событий, приведших к унизительному поражению России в войне 1904-1905 года и потере огромных территорий на Дальнем Востоке.

Неугомонный русский гений

Степан Осипович Макаров прожил чрезвычайно яркую жизнь, оставив после себя обширное военно-прикладное, океанографическое, техническое и прочее научное наследство. Его военно-морские, полярные, океанографические и кораблестроительные исследования способствовали быстрому развитию отечественного флота, в течение считанных десятилетий превратившегося в серьезную силу, с которой не могли не считаться противники.

Его энергетике мог позавидовать любой представитель российского Генштаба, предпочитавшего держать Макарова вдали от столиц. Он кардинально отличался от традиционного генералитета того времени, предпочитая проводить время не в рабочем кабинете или каюте, а на капитанском мостике. О любви к нему со стороны простых моряков ходили легенды, а его подчиненный Александр Ливен, командовавший в 1904-1905 годах крейсером «Диана», написал о Макарове коротко и емко: «Неугомонный русский гений»

Именно будущий адмирал Макаров создал русскую семафорную азбуку, был пионером в использовании ледоколов, разработал стратегию ведения морской минной войны и спроектировал первые корабли-торпедоносцы, которые в то время назывались миноносцами. По парадоксальному стечению обстоятельств его смерть наступила в результате подрыва флагманского корабля «Петропавловск» на японской мине, установленной по им же разработанным правилам.

Жизнь – морю, честь – Родине

Родился Степан Макаров 27 декабря 1848 года в семье морского офицера. Он ни минуты не задумывался о своем будущем, еще в детстве решив посвятить свою жизнь защите морских рубежей страны.

Уже в 1865 году Степан с успехом окончил готовившее флотских штурманов мореходное училище Николаевска-на-Амуре и был зачислен в экипаж парусного корвета «Варяг», ставшего предшественником легендарного крейсера.

Парусный корвет «Варяг». wikipedia
Парусный корвет «Варяг». wikipedia

Через год в авторитетнейшем издании того времени «Морском сборнике» была опубликована первая статья молодого офицера, носившая название «Инструмент Адкинса для определения девиации на море».

В 1870 году Степан Макаров предложил принципиально новый способ сохранения живучести корабля, получившего пробоину. Его идея с использованием специального пластыря была высоко оценена, а сам принцип используется до сегодняшнего дня.

Автор стратегии ведения минной войны

Молодой офицер был активным сторонником ведения минной войны и использования быстроходных судов, способных устанавливать донные мины дистанционного контакта. Появление торпед, которые в то время назывались самоходными минами, навело Макарова на мысль о необходимости строительства торпедоносцев.

В 1877-1878 годах в ходе русско-турецкой войны ему удалось добиться разрешения на превращение корабля «Великий князь Константин» в первый российский миноносец (торпедоносец по современной классификации).

Но не торпедами едиными – именно Степану Макарову было доверено руководить строительством первого российского ледокола «Ермак», на капитанском мостике которого он в 1901 году пробился к Земле Франца Иосифа.

Первый российский ледокол «Ермак». wikipedia
Первый российский ледокол «Ермак». wikipedia

В 1902 году японцы осуществили перевод работы Степана Макарова, «Рассуждения по вопросам морской тактики», сделав ее настольной книгой офицеров своего флота. Неожиданная атака на рейд Порт-Артура, совершенная 26 января 1904 года, проводилась с учетом теоретических рекомендаций российского адмирала и принесла японцам оглушительный успех.

Последний аргумент Николая II

Понимая критичность ситуации, сложившейся на Дальнем Востоке, руководство страны решило направить туда Степана Макарова, энергия которого могла перевернуть ход русско-японской войны. Император Николай Второй поддержал переведение губернатора Кронштадта и командира Кронштадтского порта в Порт-Артур и лично пожелал адмиралу удачи.

Макаров прибыл в Порт-Артур 7 марта 1904 года и немедленно приступил к реформированию Тихоокеанского флота. Несколько командиров лишились своих должностей, уступив место более инициативным офицерам, а экипажи судов начали учиться стрелять и устанавливать минные заграждения.

Осознав слабую защищенность рейда, адмирал отдал команду затопить два старых судна, груженных гранитными валунами, и установить несколько минных полей, пройти которые без знания особенностей фарватера было практически невозможно.

Чуть более чем за три недели своего руководства Макаров организовал 6 выходов эскадры в море, приведя в ужас командование японского флота (ведь всего за два года войны эскадра выходила в море 9 раз!).

Японский лед против российского огня

Все снабжение сухопутных сил Страны восходящего солнца велось морскими путями, и наличие крепкого российского флота могло привести к быстрому поражению Японии.

В прямом сражении с российской эскадрой японцы не могли обеспечить себе значительного преимущества, но присутствие в Порт-Артуре Степана Макарова заставило его противника адмирала Того Хэйхатиро лично разработать операцию, которая в дальнейшем вошла в учебники военного дела.

Адмирал Того Хэйхатиро. wikipedia
Адмирал Того Хэйхатиро. wikipedia

Чрезвычайно флегматичный внешне, командующий японским флотом обладал огромной внутренней энергетикой, умом и восточной мудростью. А наличие широко разветвленной шпионской сети позволило ему использовать импульсивность и личную отвагу Макарова, подготовив для последнего смертельную ловушку.

В ночь на 31 марта 1904 года наблюдатели артиллерийских фортов Порт-Артураи при сильном дожде рассмотрели вдали от берега силуэт одного или нескольких кораблей, которые активно передвигались, но не приближались к берегу. Береговые батареи не открывали огонь, потому что накануне командующий отправил в разведку несколько российских эсминцев.

Ловушка для «русского медведя»

На самом деле в это время японский минный крейсер «Карио-мару» устанавливал 48 мин глубинной детонации на секретном фарватере российского флота. Даже сегодня неизвестно, как японцам удалось получить такую информацию, но без предательства и шпионажа здесь явно не обошлось.

План адмирала Того Хэйхатиро вступил в силу ранним утром, когда российские наблюдатели обнаружили недалеко от рейда 6 японских крейсеров, которые явно отстали от основных сил и могли стать отличной мишенью. На самом деле основные силы японской эскадры с главнокомандующим находились в 45 милях южнее и могли в любой момент захлопнуть ловушку для русских кораблей.

Эмоциональный Макаров отдал команду на проведение немедленной атаки, а на капитанский мостик флагманского броненосца «Петропавловск» поднялись Великий князь Константин и художник Василий Верещагин, желавшие воочию узреть победу российского оружия.

Эскадренный броненосец «Петропавловск». wikipedia
Эскадренный броненосец «Петропавловск». wikipedia

Как рассказывали очевидцы, адмирал Того Хэйхатиро был само спокойствие, ведь он знал, что российская эскадра идет прямо на минную банку.

Цепь трагических совпадений

Мощнейший взрыв потряс окрестности в 9:43 утра. Эскадренный броненосец «Петропавловск» вышел прямо на одну из установленных мин.

Мина взорвалась прямо под артиллерийским погребом, в результате чего сдетонировал весь боезапас корабля и взорвались котлы. Пробоина в корпусе была таких размеров, что «Петропавловск» затонул всего за две минуты.

В живых смогли остаться лишь 80 членов его экипажа, а также Великий князь Константин, которых взрывной волной выбросило за борт. Остальные 635 моряков, офицеров, а также адмирал Степан Макаров и художник Василий Верещагин, погибли.

Адмирал Того Хэйхатиро отдал приказ приспустить флаги на всех кораблях, а офицеры надели траурные фуражки, почтив таким образом память очень серьезного противника, которого им удалось переиграть его же оружием.

Мистика смерти русского адмирала влила энергию в мнительных японцев, которые поверили в свое божественное предназначение. Это вылилось в особое неистовство при проведении наземных атак и завершилось позорным поражением Российской империи.






«Что бы в жизни ни произошло, я до последнего вздоха с тобой»: блогер Александр Лещев рассказал, как погибла его жена
Озвучена драматическая причина глубокого падения Лены Полено: запила не просто так