За взрывами в Брюсселе стоят организаторы парижских терактов

Атака на «сердце» Евросюза может быть местью за недавний арест Салаха Абдеслама


В отсутствие официальных заявлений такую версию выдвинули журналисты, ссылаясь на слова анонимных источников в силовых структурах. Предполагается, что нападения на французскую и бельгийскую столицы организовали одни и те же люди. И сегодняшняя трагедия – ответ экстремистов на задержание бельгийскими стражами порядка их главаря Салаха Абдесалама.


Примечательно, что в момент задержания грозный «воин Аллаха» не оказывал сопротивления, хотя в его убежище были приготовлены взрывные устройства на случай штурма. «Это человек, который прятался в течение четырех месяцев, но в последний момент жалким образом сдался, когда прибыл спецназ. Он не хотел умереть «героем». У него даже не было оружия малого калибра, чтобы пустить себе пулю в голову или попробовать выйти, стреляя в людей», - пишут местные СМИ.

На допросах Абдеслам стал активно давать показания и был готов передать французским полицейским данные об остальных организаторах терактов в Париже, и его даже собирались экстрадировать. Вероятно, успешные действия бельгийских силовиков вызывали у сообщников террориста желание отомстить. Тем временем «РИА Новости» со ссылкой на местных чиновников сообщает, что в организации терактов подозревают «Исламское государство».


Правительство Бельгии тем временем продолжает усиливать меры безопасности: границы страны теперь полностью закрыты для железнодорожного сообщения. По уточненным данным, жертвами терактов в метро стали по меньшей мере 16 человек, 10 раненых находятся в критическом состоянии.

Вам может быть интересно: