В России стало на одну профессию меньше

Приказ о ликвидации должностей, связанных со стенографированием, подписал глава Минтруда
фото pixabay.com

С 1 апреля в России стало на одну профессию меньше, и это не шутка. Отныне в Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих официально отсутствуют «секретарь-стенографистка», «стенографистка» и «заведующая машинописным трудом», которые объединяются под одним общим понятием «стенографист».

Приказ о ликвидации профессии подписал глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин. Отмечается, что причиной такого решения является крайняя невостребованность этой сферы деятельности.

Необходимость с большой скоростью фиксировать речь в настоящее время остается только во время судебных заседаний. Арбитражный суд в России ведет аудиопротоколы заседаний, тем не менее при рассмотрении уголовных и гражданских дел протоколы ведут секретари, которые набирают текст на компьютере, пишет kp.ru, однако их профессия называется по-другому.

В конце 2017 года был проведен опрос, который показал, какие профессии граждане России считают наиболее бесперспективными. В их число вошли профессии таксиста, водителя, дворника и разнорабочего в сфере коммунального хозяйства.

Вам может быть интересно: