Четверть жителей Брюсселя исповедуют ислам

А к 2030 году мусульмане станут большинством.


Мусульмане составляют 25 процентов населения столицы Бельгии. Таковы результаты недавнего исследования, проведенного Католическим университетом Ливена. В реальных цифрах количество мусульман, проживающих в Брюсселе (здесь сосредоточена половина всех верующих), достигло 300 тысяч человек.


Это означает, что Брюссель стал наиболее мусульманским городом Европы.  В практическом аспекте ислам «мобилизует» в Брюсселе больше людей, чем римско-католическая церковь, политические партии и даже профсоюзы, говорится в исследовании.  Его автор, социолог Феличе Дассетто предсказывает, что в 2030 году мусульмане станут в Брюсселе большинством.


В Бельгии верующие (в общем) составляют примерно  шесть процентов от общей численности населения, это один из самых высоких показателей в Европе. Ожидается, что к 2020 году эта величина перешагнет отметку в 10 процентов.


Согласно Дассетто, ислам в Брюсселе становится все более заметным: появляется больше мечетей, минаретов, покрытых женщин и мусульманских организаций.


.
 

Эксперт предупреждает, что все большую и большую силу в бельгийской столице набирает чистый ислам. Здесь он очень популярен. Дассетто указывает - для большинства брюссельских мусульман это заметно затрудняет интеграцию верующих в демократическое общество Бельгии.


Большинство мусульман в Брюсселе являются выходцами из Марокко (70 процентов) и Турции (20 процентов), остальные 10 процентов — из Албании, Египта, Пакистана и Северной Африки. Они начали прибывать в Бельгию в 1960-х годах на заработки. Хотя программа по поиску зарубежной рабочей силы была отменена в 1974 году, многие мигранты остались и привезли сюда свои семьи.


Сегодня мусульманская община продолжает расти из-за высоких темпов рождаемости. Как и в других европейских странах, возраст мусульманского населения Бельгии очень молод. Почти 35 процентов марокканцев и турок меньше 18 лет, тогда как бельгийцев в таком возрасте всего 18 процентов.


.
 

Половина из них – антисемиты!


С 2008 года самым популярным именем в Брюсселе для мальчиков стало имя Мухаммад. Оно также является самым популярным во втором по величине городе Антверпене, где 40 процентов учащихся начальной школы исповедуют ислам.


В интервью бельгийской газете De Morgan Марк Элхардус, один из авторов доклада, сказал: «Тревожно то, что половину студентов-мусульман можно назвать антисемитами, и это очень много. Что еще хуже, эти антиеврейские чувства не имеют ничего общего с низким уровнем образования и социального положения, что наблюдается в случае расистов в Бельгии. Их антисемитизм связан с религией».


Учитывайте это, когда читаете о решениях Евросоюза.


Кстати


40 процентов школьников в Антверпене – мусульмане. Жесть! 

Вам может быть интересно: