ОБЩЕСТВО

Теракты в Брюсселе: хроника событий

Что произошло сегодня в бельгийской столице?


Все началось около 8 утра по местному времени в международном аэропорту Брюсселя – там сработали сразу два взрывных устройства. По некоторым данным, это произошло возле стоек регистрации американской авиакомпании American Airlines. Бомбы, как считают специалисты, были, скорее всего, спрятаны в багаже. Очевидцы утверждают, что перед взрывами они услышали стрельбу и крики на арабском языке.


Взрыв был такой силы, что ударная волна выбила стекла на фасаде здания, позже в зале вылета частично обвалился потолок. Аэропорт был немедленно закрыт, а доступ к нему – заблокирован, железнодорожное сообщение с ним также прекратилось; началась эвакуация пассажиров. В стране немедленно  был объявлен наивысший уровень террористической угрозы, бельгийские власти собрали экстренное совещание по поводу произошедшего.


Пока стражи порядка и экстренные службы пытались справиться с последствиями нападения на аэропорт, теракты продолжились: очередной взрыв прогремел на станции метро «Мальбек» в так называемом «европейском» квартале, где расположены правительственные здания Евросоюза. Вскоре еще один взрыв раздался на станции «Шуман» той же линии – на этот раз в непосредственной близости от штаб-квартир Еврокомиссии и Совета ЕС. Последующие сообщения о взрывах на других станциях не подтвердились. Весь брюссельский метрополитен был закрыт, пассажиры эвакуированы.


Некоторое время спустя появилось официальное коммюнике бельгийского правительства, которое официально объявило взрывы в аэропорту терактом. После этого были приняты беспрецедентные меры безопасности: помимо подземки в столице был остановлен весь общественный транспорт, был ужесточен контроль в наиболее уязвимых точках городской инфраструктуры. Всем жителям и гостям Брюсселя было настоятельно рекомендовано «оставаться на своих местах».


Бельгия тем временем начала закрывать границы; Франция, Германия и ряд других государств со своей стороны резко усилили контроль безопасности на своей территории, чтобы избежать возможного продолжения бойни. Мировые лидеры резко осудили брюссельские теракты и обратились с соболезнованиями к гражданам и властям Бельгии.


В отсутствие официальных заявлений журналисты и эксперты стали выдвигать свои версии того, кто и зачем совершил эти чудовищные преступления. Так, выдвигалось предположение, что атака на «сердце» Евросоюза может быть местью за недавний арест Салаха Абдеслама – предполагаемого организатора терактов в Париже. Однако вскоре ответственность за случившееся взяло на себя запрещенное в России «Исламское государство».


Точное число погибших и пострадавших пока неизвестно. На данный момент официально объявлено о 34 погибших и 150 раненых. Граждан России среди них нет. Полиция и спецслужбы ведут расследование; по некоторым данным, трое подозреваемых в причастности к терактам, являющиеся гражданами Белоруссии, уже задержаны.

Вам может быть интересно: