Холодный прием. Лучший способ сохранить продукт - резко заморозить, а потом медленно оттаивать

Все больше домов, где морозильная камера приходит на помощь холодильнику. История этого агрегата началась сто лет назад - 21 мая 1925 года американец Клэренс Бердсай впервые применил разработанный им метод глубокой заморозки продуктов. Идею подсмотрел на острове Ньюфаундленд, где изучал быт эскимосов-инуитов. Они питались в основном рыбой, замораживая богатый улов про запас. При -40°C он моментально дубел. А после разморозки рыбки при готовке не рассыпались. Из чего Бердсай сделал вывод: для сохранения качества продуктов нужны низкая температура и интенсивное охлаждение. Так появилась шоковая заморозка. Она позволяет сохранять структуру и вкус лучше, чем длительное охлаждение, когда влага собирается в крупные кристаллы и повреждает клетки, а при разморозке вытекает. Вот и получаем на выходе усохший продукт. При шоковой заморозке влага трансформируется в микрокристаллы, которые не снижают качество продукта. Витамины и минералы сохраняются лучше.
В современных холодильниках есть функция быстрого охлаждения. Когда закладываете продукт в морозилку, лучше ее включать.
Подходят для заморозки
Овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, свекла.
Фрукты: бананы - очищенные и нарезанные, манго, ананас (после заморозки он становится слаще), яблоки, груши, цитрусовые (без кожуры).
Ягоды: малина, клубника, черника, смородина, крыжовник, клюква, вишня, слива.
Зелень и пряности: базилик, кинза, укроп, зеленый лук (мелко нарезать, можно смешать разные травы и заморозить порциями).
Имбирь: очистить, нарезать пластинами или натереть, разделить на порции и завернуть каждую в пищевую пленку.
Бобовые: нут, фасоль, чечевица, горох. Сварить, охладить, разложить порционно по пакетам или контейнерам.
Мясо: говядина, свинина, курица, индейка. Куски герметично упаковать.
Морепродукты, рыба: чем меньше в ней жира и чем она крупнее, тем дольше хранится.
Хлеб и выпечка: батоны, буханки, булочки и пироги после размораживания сохраняют мягкость и не покроются плесенью.
Приготовленные блюда: супы, гарниры, рагу, лазанья.
Молочные продукты: твердые сыры (можно натереть, поместить в тару с крышкой и использовать, не размораживая), сливочное масло, кефир, творог.

Что лучше не замораживать
Сырой картофель: потемнеет, станет мучным и зернистым. Можно замораживать готовую картошку, например, запеченную дольками.
Овощи, содержащие много жидкости: огурцы, помидоры, кабачки, редис. После разморозки их структура нарушится.
Арбуз: после разморозки просто расползется. Но можно приготовить фруктовый лед. Смешать в блендере мякоть без косточек, сок лайма, мяту, разлить по формочкам, заморозить.
Молоко, сметану: после размораживания могут расслаиваться. Морозить можно, если использовать потом для соусов.
Плавленые, мягкие творожные, сывороточные сыры типа моцареллы: станут водянистыми.
Соусы и кремы на основе молока: при разморозке свернутся.
Яйца: сырые потрескаются, а вареные станут «резиновыми». Лучше взбить сырые и заморозить в контейнере.
Ягодка к ягодке
- Выбираем спелые, свежие и неповрежденные плоды. Мягкие или перезревшие используем для варенья или смузи.
- Промываем в холодной воде, удаляем стебли и листья.
- Даем обсохнуть на бумажном полотенце.
- Проводим предварительную заморозку: выкладываем ягоды в один слой на противень или плоские тарелки, застеленные пергаментной бумагой. Помещаем в морозильник на 2 - 4 часа.
- Раскладываем ягоды по герметичным пакетам или контейнерам для заморозки.
Овощной набор
- Промываем под холодной водой, если нужно, очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки или дольки.
- Бланшируем, чтобы сохранить цвет, текстуру и питательные вещества: опускаем в кипящую воду на 2 - 5 мин, потом на столько же в ледяную.
- Раскладываем на бумажном полотенце, даем обсохнуть.
- Можно предварительно заморозить бланшированные овощи на противне в один слой.
- Помещаем в герметичные пакеты или контейнеры и отправляем в камеру.
Грибная пора
- Используем только свежие, неповрежденные грибы. Промываем под холодной водой. Шампиньоны достаточно протереть влажной тряпочкой.
- Нарезаем крупные грибы на кусочки, мелкие оставляем целыми.
- Бланшируем. Опускаем в кипящую воду - мелочь на 2 мин., большие - на 5 мин. Затем сразу в ледяную воду - на те же 2 - 5 мин.
- Выкладываем на бумажное или чистое кухонное полотенце - удаляем лишнюю влагу.
- В герметичных пакетах или контейнерах отправляем в заморозку.
Важно
- Замораживать продукты лучше небольшими порциями.
- Из пакетов нужно удалить как можно больше воздуха - тогда там не будет появляться лед. На емкостях не забудьте указать дату заморозки.
- Используйте морозильник с температурой не выше -18 °C.

Как правильно размораживать
- В холодильнике - лучше всего. Продукты оттаивают медленно, их текстура не нарушается, они выглядят как свежие. На это требуется от нескольких часов до суток.
- В холодной воде. Быстрее, чем в холодильнике, но воду нужно менять каждые 30 мин.
- В микроволновой печи, используя режим разморозки. После этого продукт сразу пускайте в дело, так как в процессе может уже начаться его тепловая обработка.
- Овощи или мясо отправляют на сковороду или в кастрюлю и замороженными. Но время приготовления увеличится. Фрукты и ягоды из морозилки тоже сразу используют, например, для компота.
Комментарий специалиста
Марина Дьякова, технолог пищевого производства
- Замораживать продукты повторно нежелательно - в них могут начать размножаться патогенные микроорганизмы. В крайнем случае допустимо один раз заморозить продукты по новой - если их размораживали в холодильнике и не успели приготовить. Можно снова отправить в холод котлеты, голубцы или пельмени, приготовленные из размороженного мяса. Кстати, заморозка не всегда убивает вредные бактерии - продукт может испортиться даже в морозильной камере. Поэтому, если размороженное блюдо или продукт вызывают подозрение, лучше отправить его в мусор.
Кстати
- Замораживать надо охлажденные продукты. Если запихнуть в морозилку горячие, температура внутри камеры повысится, и это может навредить «соседям».
- Мясо, птица, рыба в супермаркет приезжают замороженными: у сырого продукта слишком маленький срок хранения. Так что вся охлажденка оттаяла уже там. И неизвестно, сколько раз.
Максимальные сроки хранения в морозилке (-18 °С)
- Орехи - 2 года.
- Овощи, сырая птица, грибы, вареные - 1 год.
- Грибы сырые, торты, пирожные, десерты без глазури - 8 месяцев.
- Сырое мясо, рыба нежирная, фрукты, ягоды, взбитая яичная масса - 6 месяцев.
- Приготовленная птица, морепродукты, сырой мясной фарш, пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, лазанья, пицца, пироги, тертый твердый сыр - 4 месяца.
- Рыба жирная, бульоны, супы, соусы, котлеты, сливочное масло, приготовленное мясо, хлебобулочные изделия - 3 месяца.
- Ветчина, бекон, колбаса, мороженое - 2 месяца.