Украина хочет забрать Савченко

Петр Порошенко заявил, что готов обменять осужденную летчицу на двух российских военнослужащих

«Президент Путин во время встреч в нормандском формате обещал вернуть Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить это обещание!» - написал в Twitter украинский президент. «В свою очередь готов передать России двух российских военных, задержанных за участие в вооруженной агрессии против Украины», - добавил он, отметив также, что его страна никогда не признает законности «ни судилища Надежды Савченко, ни так называемого приговора».

Власти РФ уже отреагировали на предложение Порошенко:

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством. В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу», - заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Порошенко же тем временем уже обсуждает детали предстоящего обмена с вице-президентом США Джозефом Байденом: между политиками состоялся телефонный разговор на тему «скорейшего возвращения» Надежды Савченко на Украину. Президент Незалежной полагает, что его американским друзьям удастся повлиять на Путина. «Вице-президент США заверил, что соответствующие сигналы о немедленном освобождении украинки будут доведены до российской стороны во время ближайшего визита в Москву госсекретаря США Джона Керри», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского президента.

Напомним, 22 марта Донецкий суд Ростовской области признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области «в составе группы лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды», а также в незаконном пересечении границы с Россией. Она приговорена к 22 годам тюрьмы и штрафу в 30 000 руб.

Вам может быть интересно: