У православных началась Страстная седмица

Фото: Moscow-Live/Михаил Тихонов
В течение недели верующие вспоминают события, предшествовавшие смерти Христа на кресте - Тайную вечерю, молитву в Гефсиманском саду, предательство Иуды Искариота

Католический мир отметил наступление Пасхи 1 апреля, а православные христиане только вступили в Страстную седмицу — неделю, предшествующую празднику Воскресения Христа. В это время верующие соблюдают особо строгий пост и вспоминают о том, как Христос готовился к смерти на Кресте.

В понедельник, 2 апреля, к традиционным богослужениям во всех храмах Русской православной церкви прибавится заупокойная молитва по жертвам кемеровской трагедии. Как напоминает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу патриарха РПЦ, в этот день исполнится девять дней со дня пожара, унесшего жизни 64 человек. Погибших будут вспоминать на литиях после утренних или вечерних богослужений.

В понедельник Страстной седмицы христиане вспоминают ветхозаветного Иосифа, проданного братьями в Египет, и притчу о бесплодной смоковницы. Вторник посвящен проповеди Христа о воскресении мертвых и Страшном суде, также верующие вспоминают указание отдавать «кесарево — кесарю».

Среда — день, когда Иуда Искариот решил предать своего учителя, а некая грешница омыла ноги Христа своими слезами и помазала их драгоценным миром, приготовив Его к погребению. Великий Четверг — день, связанный с Тайной вечерей и молитвой Христа в Гефсиманском саду, а Страстная Пятница — самый скорбный день в богослужебном году, когда верующие читают 12 отрывков из Евангелий о Страстях Христовых, канон о распятии Господа и плач Пресвятой Богородицы.

В субботу христиане вспоминают о погребении Христа и Его сошествии в ад. В этот день в Иерусалиме сходит благодарный огонь. А в воскресенье, сразу после полуночи, во всех храмах начинаются праздничные пасхальные богослужения, на которых возглашается воскресение Христа.

Читайте также: